Тимофей Иванович З. (Кемеровская область) 13.07.2016 Рубрика: Суды

Решением суда мой земельный участок истребован из моего незаконного владения в собственность муниципального образования.

Решением суда мой земельный участок истребован из моего незаконного владения в собственность муниципального образования. За время владения и пользования участком я построил дом, зарегистрировал на него право собственности, но не успел привязать дом к земельному участку. В свидетельстве о собственности имеется кадастровый номер, указан адрес. Могут ли меня обязать снести дом?
Наталья Ермакова
Наталья Ермакова
Консультаций: 2

В соответствии со ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка.

Для ответа на ваш вопрос необходимо выяснять, можно ли назвать недвижимое имущество (дом), расположенный на земельном участке, изъятом из вашего пользования, самовольной постройкой.

Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (ст. 222 ГК РФ).

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой (продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки). Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных законом.

Ваш дом расположен на земельном участке, не отведенном собственником для этих целей, поскольку орган местного самоуправления этим земельным участком в вашу пользу никак не распоряжался. То обстоятельство, что на момент строительства дома земельный участок не был истребован в муниципальную собственность, не свидетельствует о необходимости сохранения вашей недвижимости на муниципальном земельном участке, поскольку орган местного самоуправления не выделял в установленном законом порядке данный земельный участок под строительство объектов недвижимости.

Таким образом, у нас есть все основания полагать, что ваш дом можно назвать самовольной постройкой.

Согласно п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 г. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» в случае, когда недвижимое имущество, право на которое зарегистрировано, имеет признаки самовольной постройки, наличие такой регистрации не исключает возможности предъявления требования о его сносе. В мотивировочной части решения суда об удовлетворении такого иска должны быть указаны основания, по которым суд признал имущество самовольной постройкой. Решение суда об удовлетворении иска о сносе самовольной постройки в данном случае служит основанием для внесения записи в ЕГРП о прекращении права собственности ответчика на самовольную постройку.

Таким образом, собственник земельного участка (в нашем случае это муниципальное образование) вправе обратиться в суд с иском о сносе самовольной постройки. Окончательное решение по этому вопросу примет суд.

Сказали спасибо:
2