• Главная
  • Земля
  • Организация парковки для инвалидов на территории ТСЖ
Светлана (Новосибирск) 23.01.2024 Рубрика: Земля

Организация парковки для инвалидов на территории ТСЖ

Проживаем в ЖК, на территории которого 46 парковочных мест. Некоторые из них на асфальте помечены застройщиком знаком «Парковка для инвалида». Но наземных столбов со знаком «Парковка для инвалидов» нет. Обратилась в УК, там посоветовали обратиться в ТСЖ. Написала в администрацию района. Такой же ответ: выделение места для парковки только после собрания собственников и голосования не менее 66,6%. А собрание председатель не собирает уже более восьми месяцев. Почему все ссылаются на согласование места для парковки инвалида именно через собрание собственников ТСЖ? Как нам получить законное место, установить знак?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 121

В соответствии с ч. 9 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2017 № 443-ФЗ «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на парковках общего пользования должны выделяться места для стоянки транспортных средств, управляемых инвалидами, перевозящих инвалидов, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу ч. 2 указанной статьи решения о создании парковок общего пользования на территориях общего пользования в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами, принимаются органами местного самоуправления в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории, а также с учетом мнения собственников помещений в данных многоквартирных домах, расположенных на земельных участках, прилегающих к таким территориям общего пользования. Выявление и учет мнения собственников помещений в многоквартирных домах, а также установление границ элемента планировочной структуры осуществляется в порядке, предусмотренном муниципальными нормативными правовыми актами.

Согласно ч. 3 рассматриваемой статьи решения о создании парковок общего пользования в границах земельного участка, относящегося к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, принимаются в соответствии с жилищным законодательством и земельным законодательством.

Анализ приведенных норм права показывает, что обязанность лиц (застройщиков, собственников зданий и т.д.) по выделению специализированных парковочных мест возникает только при наличии парковок общего пользования.

Далее обращаем внимание на то, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами благоустройства находится в общей долевой собственности всех собственников помещений многоквартирного дома (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

Выделение места парковки для инвалида является решением о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им отнесено к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (п. 2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). Решение по данному вопросу должно быть принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» выделение организованных мест парковки для инвалида возможно только на парковках общего пользования. Фактическое использование собственниками помещений многоквартирного дома придомовой территории для размещения автомобилей не влечет за собой обязанности ТСЖ в отсутствие решения общего собрания организовать место стоянки для инвалида.

Таким образом, в настоящем случае в силу законодательных требований для уточнения парковочных мест инвалидов, в том числе посредством размещения наземных столбов со знаком «Парковка для инвалидов», требуется проведение общего собрания ТСЖ.

Что касается бездействия председателя, обратите внимание на то, что инициировать проведение общего собрания членов ТСЖ вправе любой член товарищества. В связи с этим рекомендуем вам самостоятельно инициировать проведение общего собрания в порядке, установленном в ч. 1 ст. 146 ЖК РФ. В рамках данного собрания вы сможете решить не только интересующий вас проблемный вопрос, но и поставить на голосование вопрос о переизбрании органов управления товариществом, если пожелаете.

Дополнительно отметим, что в случае возникновения нарушений в управлении многоквартирным домом вы вправе обратиться с соответствующей жалобой в органы, осуществляющие государственный жилищный надзор, муниципальный жилищный контроль и (или) общественный жилищный контроль, в порядке ст. 20 ЖК РФ.

 

Сказали спасибо:
15
Читайте также
Пенсионный банк вопросов