Надежда Бойкова (Ростов-на-Дону ) 08.07.2022 Рубрика: Земля

Незаконная парковка на придомовой территории

Поставил машину на придомовую парковку. Через несколько часов сработала сигнализация. Вышел и обнаружил человека, который стал утверждать, что это его парковочное место. И он даже его «пометил» (с его слов). Пометка заключалась в том, что на асфальте лежали кирпич и доска. Угрозами человек заставил меня освободить ему парковочное место. На просьбу предоставить документ, подтверждающий право собственности на это место, человек ответил отказом, сказав, что живет здесь и не нужно портить отношения. Как поступить в данной ситуации?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 213

Для начала можно обратиться в управляющую компанию, обслуживающую конкретный многоквартирный дом (МКД), чтобы выяснить правовой статус парковки, а именно: узнать, кто собственник земельного участка, и относится ли этот участок к общему долевому имуществу собственников помещений этого многоквартирного дома, а также убедиться, что земельный участок, где расположена парковка, сформирован (т.е. установлено месторасположение его границ, а сам земельный участок поставлен на кадастровый учет). Также данную информацию можно получить, ознакомившись с публичной кадастровой картой на официальном сайте кадастровой палаты.

Если придомовой земельный участок, где расположена парковка, принадлежит на праве общей долевой собственности всем собственникам МКД (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ), то распоряжение этим имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (п. 1 ст. 246 ГК РФ).

Согласно ч. 4 ст. 37 ЖК РФ собственники помещений в МКД не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, т.е. нельзя, как указал автор вопроса «пометить» конкретное парковочное место, отгородив его кирпичами, досками, столбиками с цепочками и замками.

В этом случае только общее собрание собственников помещений в МКД может определить порядок пользования парковочными местами на таком земельном участке, в том числе решить вопрос о заключении с конкретным лицом договора об использовании этого общего имущества, т.е. договора аренды персонального парковочного места (ст. 44 ЖК РФ). Соответствующее решение общего собрания оформляется протоколом (ст. 46 ЖК РФ).

Если же земельный участок под парковкой находится в муниципальной собственности, то с вопросом о заключении договора аренды в отношении конкретного парковочного места надо будет обращаться в органы местного самоуправления (п. 1, 2 ст. 215 ГК РФ).

Следует сказать, что использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на указанный земельный участок, расценивается как самозахват, за который предусмотрена административная ответственность в виде наложения на граждан административного штрафа в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. руб. в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, и от 5 до 10 тыс. руб., если кадастровая стоимость земельного участка не определена (ст. 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка»).

Сказали спасибо:
22
Читайте также
Пенсионный банк вопросов