Четвериков Алексей Вадимович (Владимир) 13.09.2016 Рубрика: Земля

Как оформить право собственности на садовый участок?

Тесть получил в 1987 году 6 соток пеньков от леса для садоводства. Мы вдвоем корчевали, строили домик, обустраивали. В 1995 году тесть получил свидетельство о собственности на участок. В 2003 году тесть умер. В наследство не вступали. В 2008 году я развелся с наследницей, но продолжал заниматься участком. Обрабатывал, вкладывал средства в обустройство, платил все взносы. Имеются совместные совершеннолетние дети. Можно ли оформить участок в собственность и как?
Юлия Долгушина
Юлия Долгушина
Консультаций: 32

В соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК РФ срок принятия наследства составляет шесть месяцев со дня открытия наследства, которым является день смерти наследодателя. В силу п. 1 ст. 1155 ГК РФ восстановить этот срок может суд при условии, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства (т.е. смерти наследодателя) или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Наследство также может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство (п. 2 ст. 1155 ГК РФ).

Если в вашей ситуации вышеназванные условия для принятия наследства после истечения срока на его принятие согласно п. 1, 2 ст. 1155 ГК РФ отсуствуют, то для того чтобы оформить в собственность указанный земельный участок, вашей бывшей жене следует обратиться в суд с иском об установлении факта принятия наследства и признании за ней в порядке наследования по закону права собственности на земельный участок на том основании, что после смерти отца она фактически приняла наследство, вступив во владение и пользование земельным участком. В случае удовлетворения такого искового заявления суд примет соответствующее решение, которое будет являться основанием для регистрации права собственности вашей бывшей жены на земельный участок в ЕГРП. Впоследствии, в случае достижения соответствуйющей договоренности, ваша бывшая жена может распорядиться земельным участком, передав его в вашу собственность или в собственность ваших детей.

Осуществить вышеуказанные действия может ваша бывшая жена, но не вы, так как в силу п. 1 ст. 1141 ГК РФ наследником отца жены по закону вы не являетесь. Земельный участок совместным имуществом супругов не является, так как в силу п. 1 ст. 36 СК РФ имущество, полученное в порядке наследования, в состав общего имущества супругов не поступает и является собственностью одного из супругов.

Обращаю ваше внимание, что в соответствии с п. 1 ст. 1151 ГК РФ,  если никто из наследников не принял наследства, имущество умершего считается выморочным.  Согласно п. 2 ст. 1151 ГК РФ такое выморочное имущество, как земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имуществ в порядке наследования по закону переходит в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа - в зависимости от того, на какой территории выморочное имущество находится. При этом для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется (п. 1 ст. 1152 ГК РФ).

Как разъяснено в п. 50 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 "О судебной практике по делам о наследовании", выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность  муниципального образования в силу фактов, указанных в п. 1 ст. 1151 ГК РФ, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации.
В связи с этим рекомендуем вашей бывшей жене как можно быстрее обратиться в суд за устновлением факта принятия наследства или попытаться восстановить пропущенный срок на принятие наследства в случае наличия необходимых для этого условий и обстоятельств.



Сказали спасибо:
2