Глафира Кудеярова (Пушкино) 12.07.2016 Рубрика: Земля

Можно ли получить два земельных участка по двум льготным категориям сразу?

Можно ли получить два земельных участка по двум льготным категориям сразу? У меня муж ветеран боевых действий, ему положен земельный участок для ведения подсобного хозяйства. У нас в семье есть ребенок-инвалид, и мы имеем право на участок для строительства жилья. Мне было сказано, что мы можем выбрать только одну льготу, которой можно воспользоваться. Так ли это и каким законом все регламентируется?
Дмитрий Трелин
Дмитрий Трелин
Консультаций: 12

Законодательство не ограничивает льготные категории граждан на использование льгот, предоставленных им по разным основаниям. Вместе с тем в описанной вами ситуации необходимо руководствоваться следующим.

С 1 марта 2015 г. случаи бесплатного предоставления земельного участка гражданам установлены ст. 39.5 Земельного кодекса РФ. Указанная статья прямо не предусматривает право детей-инвалидов (их семей) или ветеранов боевых действий на бесплатное получение земельных участков.  

В соответствии с пп. 7 указанной статьи бесплатное предоставление земельного участка может осуществляться отдельным категориям граждан в случаях, предусмотренных федеральными законами и законами субъектов РФ. Это означает, что порядок бесплатного предоставления земельных участков регулируется и федеральным, и региональным законодательством.

Для детей-инвалидов и их семей возможность бесплатного получения земельного участка установлена ст. 17 Федерального закона  от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и п. 17 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.07.1996 № 901. Из указанных норм следует, что семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему копии справки, подтверждающей инвалидность, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы.

Вместе с тем не во всех субъектах РФ установлен порядок бесплатного предоставления земельных участков семьям с детьми-инвалидами. Если мы говорим о правах инвалидов в Московской области, то специального закона, регулирующего порядок бесплатного предоставления земли семьям, имеющим детей-инвалидов, на сегодняшний день нет. Это, конечно, не означает, что вы не имеете права на получение земельного участка во исполнение федеральных норм права, но вероятнее всего, свое право вы сможете отстоять только в суде.

Что касается права ветеранов боевых действий на бесплатное предоставление земельных участков в собственность, то необходимо учитывать следующее. В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» реализация государственной политики в отношении ветеранов осуществляется федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. Действующая редакция Федерального закона «О ветеранах» не содержит меры социальной поддержки ветеранов боевых действий в виде бесплатного предоставления земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства (смотрите, например, апелляционное определение Волгоградского областного суда от 14.08.2014 по делу № 33-8631/2014).

Что касается Московской области, то законы здесь также не содержат специальных норм о правах ветеранов на бесплатное предоставление земельного участка.

Описанная вами ситуация требует дополнительного анализа и изучения имеющихся документов.

Сказали спасибо:
4