• Главная
  • Другое
  • Договор простого товарищества между физлицами: особенности
Дмитрий (Воронеж) 03.01.2024 Рубрика: Другое

Договор простого товарищества между физлицами: особенности

Можно ли заключить договор простого товарищества между физическими лицами, если деятельность не будет связана с извлечением прибыли и в целом с коммерческой деятельностью? Например, пять человек хотят в равных долях купить участок и построить таунхаус с квартирами для каждого участника (для личного проживания).

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 112

В данном случае целесообразно заключить иной договор о совместной деятельности, руководствуясь одним из важнейших принципов ГК РФ о свободе договора, предусмотренном ст. 421 ГК РФ.

На основании п. 1 ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

В соответствии с п. 2 данной статьи сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) применяется в основном для предпринимательской деятельности, и на практике суды нередко исходят из того, что это именно «предпринимательский» или инвестиционный договор (см., например, Определение Верховного Суда РФ от 19.10.2020 № 302-ЭС20-14744).

Поэтому, несмотря на то что указанная в законе цель договора простого товарищества достаточно широкая, учитывая практику, это все же больше предпринимательский или инвестиционный договор.

Сказали спасибо:
10
Читайте также
Пенсионный банк вопросов