Анжелика (Воронеж) 21.11.2023 Рубрика: Жилье

Ответственность за замену газового оборудования

В квартире, которая находится в общей долевой собственности, необходимо заменить газовый котел (он неисправен) и заключить договор на обслуживание газового оборудования. Один из собственников, который там проживает, требует у остальных денежную компенсацию за то, что он будет делать это. Имеют ли право остальные собственники не платить, так как они там не проживают?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 114

Согласно п. 1 ст. 244 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

В силу ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей по общему имуществу, а также в расходах и издержках по его содержанию и сохранению.

В соответствии с ч. 1 и п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного ч. 3 ст. 169 ЖК РФ.

В силу ч. 3 и 4 ст. 154 ЖК РФ собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Согласно ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Таким образом, отказ от участия в ремонте общего имущества, произведенном за счет одного из участников долевой собственности, будет являться для других собственников неосновательным обогащением.

В настоящем случае ремонт газового котла и заключение договора на обслуживание газового оборудования одним из собственников квартиры, находящейся в долевой собственности, являются расходами по содержанию и обеспечению сохранности общедолевого имущества, в связи с чем отказ остальных собственников от возмещения понесенных им расходов является неправомерным.

 

Сказали спасибо:
23
Читайте также
Пенсионный банк вопросов