• Главная
  • ЖКХ
  • Оплата ежегодных проверок газового оборудования в квартире
Б. Щеглов (Саранск) 08.04.2019 Рубрика: ЖКХ

Оплата ежегодных проверок газового оборудования в квартире

Должен ли наниматель квартиры по социальному найму оплачивать ежегодные проверки газового оборудования?

В соответствии с п. 131 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, газоснабжение потребителя производится при условии организованных исполнителем и осуществляемых специализированной организацией аварийно-диспетчерского обеспечения, надлежащего технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования, а также при условии технического диагностирования внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования, которые осуществляются по соответствующим договорам, заключенным в отношении внутридомового газового оборудования в жилом доме - по договору с собственником жилого дома, а в жилом доме государственного или муниципального жилищного фонда:

- с нанимателем - в части технического обслуживания и текущего ремонта такого оборудования;

- с собственником - в части капитального ремонта такого оборудования.

Из этого следует, что договор технического обслуживания газового оборудования в части его технического обслуживания и текущего ремонта будет заключен непосредственно с вами как с нанимателем квартиры по социальному найму.

Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, определены основные права и обязанности сторон по вышеуказанному договору.

В силу указанных правил в обязанности поставщика входит осуществление не реже одного раза в год проверки. В ваши обязанности, как стороны договора технического обслуживания, входит обеспечивать доступ представителей поставщика газа к приборам учета газа и газоиспользующему оборудованию для проведения проверки и оплаты потребленного газа в установленный срок и в полном объеме.

Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан не предусматривают взимания платы с потребителя за проведение ежегодной проверки.

Следовательно, плата за ежегодные проверки газового оборудования взиматься не должна.

Сказали спасибо:
7
Похожие вопросы