Елена Черкасова (Московская область) 11.09.2023 Рубрика: Работа

Увольнение в результате закрытия магазина

Магазин, в котором я работаю, решили закрыть. Мне предлагают работу в другом магазине, но там больше часов по графику и он находится очень далеко от моего места проживания. Руководство предлагает увольнение по соглашению сторон, а я настаиваю на увольнении по сокращению, так как моей вины в закрытии магазина нет. Как быть в этой ситуации?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 118

В данном случае все зависит от условий вашего трудового договора и дополнительного соглашения к нему (при наличии такого соглашения). Если место вашей работы прямо указано в трудовом договоре и (или) дополнительном соглашении к нему по адресу, где вы сейчас трудитесь, то будет иметь место увольнение в связи с ликвидацией организации.

Согласно ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. В такой ситуации вы вправе рассчитывать на выходное пособие и иные, причитающиеся вам выплаты в порядке ст. 178 ТК РФ.

Однако, если место вашей работы прямо не указано в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему, а этот магазин относится к торговой сети магазинов, например, под одним названием у одного и того же работодателя, то работодатель вправе перевести вас на другое место работы, а в случае вашего несогласия с этим вы вправе уволиться.

На такие отношения будут распространяться нормы трудового законодательства о перемещении работника. Так, согласно ст. 72.1 ТК РФ не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Если же работодатели разные, то в этом случае также будет важно ваше согласие на перевод к другому работодателю. На основании ст. 72.1 ТК РФ по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Так как вашего согласия на перевод нет, возможны следующие варианты. Если условия договора широкие, допускают возможность перемещения вас как работника, то в таком случае вы вправе либо соглашаться на это, либо увольняться. Если же рабочее место прямо конкретизировано по точному адресу в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему, то в этом случае при ликвидации работодателя вы вправе защитить свои права, обратившись с жалобой в Государственную инспекцию труда или прокуратуру.

Сказали спасибо:
10
Читайте также
Пенсионный банк вопросов