Елена (Тюмень ) 09.06.2023 Рубрика: Образование

Гашение долга целевика материнским капиталом

Могу ли я погасить материнским капиталом долг целевика при отчислении? По факту это будет оплата обучения.

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 118

Согласно ч. 6 ст. 56 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в случае неисполнения гражданином, заключившим договор о целевом обучении, предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по освоению образовательной программы и (или) осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет он обязан возместить заказчику целевого обучения расходы, связанные с предоставлением мер поддержки.

Согласно п. 2 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 926, «средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены:

  • на оплату платных образовательных услуг;
  • на оплату иных связанных с получением образования расходов, предусмотренных пунктами 6 и 8(1) настоящих Правил».

На основании п. 3 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов распоряжение средствами, направляемыми на получение образования ребенком (детьми) в организации либо у индивидуального предпринимателя, осуществляется лицом, получившим в установленном порядке государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, путем подачи в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации заявления о распоряжении средствами.

Таким образом, погасить материнским капиталом долг целевика при отчислении нельзя, поскольку:

  • во-первых, оплата платных образовательных услуг (обучения) должна была производиться именно заказчиком целевого обучения, за счет его средств, а не за счет данного гражданина;
  • во-вторых, гражданин был отчислен, а не прошел обучение полностью, а материнский капитал можно затратить лишь в случае полного прохождения обучения.

 

Сказали спасибо:
9
Читайте также
Пенсионный банк вопросов