Евгений (Москва) 05.06.2023 Рубрика: Земля

Участок частично расположен на береговой линии

Купил участок у реки (20 соток), который с одной стороны на 6 м расположен в пределах береговой линии, тем самым делая ее не 20 м в общественном доступе, а только 14 м, если я поставлю забор. При этом доступ к реке остается открытый. Могу ли я огородить свой участок забором? Будет ли это считаться препятствием для общественного пользования береговой полосой?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 85

Согласно ч. 1 ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации (далее – ВК РФ) «поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом».

На основании ч. 2 ст. 6 ВК РФ «каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами».

В силу ч. 6 вышеуказанной статьи полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.

Исходя из вышеизложенного, законодательством запрещается каким-либо образом ограничивать общедоступность береговой полосы.

Таким образом, возведение забора в пределах береговой линии (даже если у лица в собственности находится участок, границы которого расположены в пределах береговой линии) запрещается законодательством, поскольку в таком случае будет ограничен доступ к общедоступному водному объекту.

Однако, если протяженность реки от истока до устья не более чем десять километров, возвести забор можно, поскольку в этом случае береговая линия будет составлять только пять метров от водной поверхности водного объекта.

 

Сказали спасибо:
12
Читайте также
Пенсионный банк вопросов