Кристина Магомедова 11.11.2022 Рубрика: Земля

Аренда земель водного фонда юрлицом

Может ли юридическое лицо взять в аренду земельный участок водного фонда? Каковы правила предоставления и пользования земельными участками водного фонда для строительства (прокладки) линейных объектов (оросительной системы)?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 211

Да, может при определенных условиях.

Порядок использования и охраны земель водного фонда определяется Земельным кодексом РФ (далее – ЗК РФ) и Водным кодексом РФ (далее – ВК РФ).

Правовые основы деятельности в области гидромелиорации земель устанавливает Федеральный закон от 10.01.1996 № 4-ФЗ «О мелиорации земель». Согласно ст. 6 данного закона к гидромелиорации земель относится и такой ее вид, как оросительная гидромелиорация земель, которая интересует автора вопроса.

Согласно п. 1 ст. 102 ЗК РФ землями водного фонда являются земли, на которых находятся поверхностные водные объекты.

Автор вопроса не указал, какой конкретно водный объект он планирует брать в аренду, а также в чьей собственности этот поверхностный водный объект находится. Но, учитывая тот факт, что в соответствии со ст. 8 ВК РФ водные объекты (за исключением прудов и обводненных карьеров в случаях, указанных в ВК РФ) находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), будем говорить о порядке пользования водными объектами, которые находятся в федеральной собственности.

Согласно п. 1 и 2 ст. 7 ЗК РФ все земли в Российской Федерации подразделяются по целевому назначению на категории и используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий.

Более всего подходят для земель водного фонда следующие виды разрешенного использования, которые указаны в Классификаторе видов разрешенного использования земельных участков, утвержденном приказом Росреестра от 10.11.2020 № П/0412:

«Водные объекты» (код 11.0);

«Общее пользование водными объектами» (код 11.1);

«Специальное пользование водными объектами» (код 11.2);

«Гидротехнические сооружения» (код 11.3).

Согласно ч. 1 ст. 11 ВК РФ право пользования поверхностными водными объектами или их частями приобретается физическими лицами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным ВК РФ и другими федеральными законами.

По общему правилу, предоставление водных объектов в пользование осуществляется на основании решений исполнительных органов государственной власти, а также органов местного самоуправления (если водный объект, находится в собственности муниципальных образований). Исключением является водный объект, находящейся в федеральной собственности, предоставление которого в пользование для обеспечения обороны страны и безопасности государства осуществляется на основании решения Правительства РФ (ст. 21 ВК РФ).

Порядок предоставления водного объекта в пользование

Физическое или юридическое лицо, заинтересованное в получении водного объекта, находящегося в федеральной собственности, обращается в исполнительный орган государственной власти с заявлением о предоставлении такого водного объекта в пользование с обоснованием цели, вида и срока водопользования. В течение 30 дней со дня получения данного заявления исполнительный орган государственной власти принимает решение о предоставлении такого водного объекта в пользование либо отказывает и выдает заявителю мотивированный отказ (ст. 23 ВК РФ).

Взаимоотношения между уполномоченным органом и заявителем регулируются Правилами подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19.01.2022 № 18.

Порядок заключения договора водопользования: через аукцион и без него

Договор водопользования заключается по результатам аукциона, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 16 ВК РФ.

Правила подготовки и заключения договора водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе, утверждены постановлением Правительства РФ от 14.04.2007 № 230.

Перечень оснований для заключения договора водопользования без проведения аукциона (см. ч. 2 ст. 16 ВК РФ) закрытый, расширительному толкованию не подлежит.

Так, согласно ч. 2 ст. 16 ВК РФ договор водопользования заключается без проведения аукциона в том случае, когда приобретается право пользования в целях забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов в соответствии с ч. 3 ст. 38 ВК РФ (в которой перечислены способы использования водных объектов водопользования).

Порядок заключения договора без проведения аукциона регулируется Правилами подготовки и заключения договора водопользования, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.03.2008 № 165.

Согласно ч. 7 ст. 16 ВК РФ заключение договора водопользования, в том числе по результатам аукциона, допускается с физическими лицами и юридическими лицами в случае отсутствия сведений о них в реестре недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования.

Ведение вышеуказанного реестра (https://voda.gov.ru/activities/sect_343/) осуществляется Федеральным агентством водных ресурсов (Росводресурсы) в электронном виде путем его размещения на официальном сайте (п. 2, 5 Правил ведения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.01.2020 № 13).

О договоре водопользования: его стороны, срок и регистрация

Согласно ст. 12 ВК РФ по договору водопользования одна сторона – исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления обязуется предоставить другой стороне – водопользователю водный объект или его часть в пользование за плату.

К договору водопользования применяются положения об аренде, предусмотренные ГК РФ, если иное не установлено ВК РФ и не противоречит существу договора водопользования.

Обязательным условием для заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, является обеспечение свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе (п. 4 ст. 39.8 ЗК РФ).

Договор водопользования признается заключенным с момента его государственной регистрации в государственном водном реестре (ч. 3 ст. 12 ВК РФ).

Согласно ст. 31 ВК РФ государственный водный реестр представляет собой систематизированный свод документированных сведений о водных объектах, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальных образований, физических и юридических лиц, об их использовании.

В данном реестре осуществляется государственная регистрация договоров водопользования, решений о предоставлении водных объектов в пользование, о переходе прав и обязанностей по этим договорам и их прекращении.

Ведение этого государственного водного реестра также осуществляется Росводресурсами (п. 5 Положения о ведении государственного водного реестра, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 253).

Информация из Государственного водного реестра в виде систематизированных данных размещенная в открытом доступе на официальном сайте Росводресурсов (https://gis.favr.ru/web/guest/opendata).

Согласно ч. 1 ст. 14 ВК РФ предельный срок предоставления водных объектов в пользование на основании договора водопользования не может составлять более чем 20 лет.

Следует отметить, что водопользователь, ранее заключивший договор без проведения аукциона (по основаниям, перечисленным в ч. 2 ст. 16 ВК РФ) и надлежащим образом исполнявший свои обязанности по договору водопользования, по истечении срока действия договора водопользования имеет преимущественное перед другими лицами право на заключение договора водопользования на новый срок (ч. 1 ст. 15 ВК РФ).

О паспортизации мелиоративных систем

Согласно ст. 20 Федерального закона «О мелиорации земель» мелиоративные системы и отдельно расположенные гидротехнические сооружения подлежат паспортизации. При проведении паспортизации на мелиоративную систему и на каждое гидротехническое сооружение, входящее или не входящее в мелиоративную систему, составляется паспорт, в котором содержатся сведения о технических характеристиках и состоянии соответственно мелиоративной системы и гидротехнического сооружения.

С 6 декабря 2020 г. установлен порядок проведения паспортизации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, входящих или не входящих в мелиоративные системы (за исключением паспортизации государственных мелиоративных систем и отнесенных к государственной собственности гидротехнических сооружений) (см. приказ Минсельхоза России от 09.04.2020 № 182 «Об утверждении Порядка проведения паспортизации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений»).

Мероприятия по проведению паспортизации осуществляются собственниками мелиоративных систем, гидротехнических сооружений или лицами, не являющимися собственниками и осуществляющими эксплуатацию мелиоративных систем, гидротехнических сооружений (п. 3 Порядка проведения паспортизации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений).

Общие требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых мелиоративных систем и сооружений устанавливаются введенным в действие с 17 июня 2017 г. Сводом правил 100.13330 «Мелиоративные системы и сооружения» (актуализированная редакция СНиП 2.06.03-85), утвержденным приказом Минстроя России от 16.12.2016 № 953/пр).

Отметим, что за самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, либо водопользование с нарушением его условий предусмотрена административная ответственность (ст. 7.6 КоАП РФ).

Сказали спасибо:
8
Читайте также
Пенсионный банк вопросов