• Главная
  • Жилье
  • Распоряжение доходами несовершеннолетних собственников квартиры
Иван (Тюмень) 23.05.2023 Рубрика: Жилье

Распоряжение доходами несовершеннолетних собственников квартиры

Мой брат с женой взяли в ипотеку вторую квартиру. Старую квартиру хотят официально сдавать в аренду. Собственниками этой квартиры являются мой брат, его жена и их несовершеннолетние дети. Какие есть способы, чтобы деньгами детей от сдачи квартиры, гасить ипотеку в новой квартире?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 114

В силу п. 3 ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется ст. 26 и 28 Гражданского кодекса Российской (далее – ГК РФ).

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Таким образом, без предварительного разрешения органа опеки и попечительства сдать в аренду квартиру, собственниками которой, помимо родителей, являются дети, невозможно.

Также обращаем внимание: при сдаче данной квартиры в аренду необходимо уплачивать НДФЛ, в том числе за детей.

Как было указано выше, право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется ст. 26 и ст. 28 ГК РФ.

Так, в силу п. 1 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в п. 2 данной статьи, с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

Согласно п. 2 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

  1. распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
  2. осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
  3. в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
  4. совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные п. 2 ст. 28 ГК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в п. 2 этой статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные п. 2 и 3 ст. 37 ГК РФ.

На основании п. 1 ст. 28 ГК РФ малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

  1. мелкие бытовые сделки;
  2. сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
  3. сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Проанализировав вышеуказанные нормы закона, можно сделать вывод, что несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет по большей части распоряжаются своими деньгами самостоятельно, а малолетние самостоятельно распоряжаются деньгами только при заключении мелких бытовых сделок.

Объединяющим фактором двух групп несовершеннолетних детей является то, что они выступают в качестве собственников своего имущества.

В силу п. 1 ст. 37 ГК РФ опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Таким образом, в рассматриваемом случае доходы детей, полученные от сдачи в аренду квартиры, могут быть использованы для погашения ипотеки на приобретение новой квартиры только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Сказали спасибо:
5
Читайте также
Пенсионный банк вопросов