• Главная
  • Авто
  • Прекращение регистрации авто при отсутствии документов
Ольга (Котлас) 19.05.2023 Рубрика: Авто

Прекращение регистрации авто при отсутствии документов

После развода автомобиль остался у мужа, все документы тоже. Машина оформлена на меня. Могу ли я без автодокументов прекратить его регистрацию? Налоги и штрафы приходят мне, экс-муж их не платит.

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 131

Прекращение регистрации транспортного средства относится к регистрационным действиям, которые регулируются Федеральным законом от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о регистрации транспортных средств).

Закон предусматривает возможность прекращения государственного учета транспортного средства по заявлению его владельца (п. 1 ч. 1 ст. 18 Закона о регистрации транспортных средств).

Согласно ст. 15 Закона о регистрации транспортных средств для совершения регистрационных действий необходимы следующие документов:

1) заявление владельца транспортного средства о совершении регистрационных действий;

2) документ, удостоверяющий личность физического лица, являющегося владельцем транспортного средства, а в случае обращения представителя владельца транспортного средства – также документ, удостоверяющий личность представителя владельца транспортного средства, и документ, подтверждающий его полномочия;

3) документы, идентифицирующие транспортное средство (за исключением случая, когда эти документы оформляются взамен утраченных);

4) страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

5) документы, устанавливающие основания для постановки транспортного средства на государственный учет, внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства, прекращения государственного учета транспортного средства или снятия транспортного средства с государственного учета.

Речь идет о документах, удостоверяющих право собственности на транспортное средство, а в необходимых случаях – также документах, удостоверяющих иные права владельца транспортного средства (например, на праве хозяйственного ведения или оперативного управления).

Согласно п. 4 ч. 5 ст. 20 Закона о регистрации транспортных средств непредставление документов, необходимых для совершения регистрационных действий в соответствии с порядком государственной регистрации транспортных средств, является основанием для отказа в совершении регистрируемых действий.

В то же время при подаче заявления о прекращении государственного учета транспортного средства можно сослаться на утрату документов и тем самым обосновать их непредставление.

Помимо этого, в рассматриваемом случае можно рассмотреть вариант урегулирования вопроса о принадлежности автомобиля с бывшим мужем во внесудебном порядке, например, посредством заключения с ним договора купли-продажи (и последующим внесением изменений в регистрационные данные транспортного средства в отношении владельца), или обратиться к бывшему мужу с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения как к лицу, которое в данный момент владеет этим имуществом, не имея на то оснований.

 

Сказали спасибо:
9
Читайте также
Пенсионный банк вопросов