Анастасия (Ярославль) 27.03.2023 Рубрика: Жилье

Разрушение стены на балконе: что делать?

На балконе разрушается стык стены и потолка. Протекает. Стена выходит на улицу. Куски стены падают на пол. Дом панельный, уже видно арматуру в стене. Обращались в ТСЖ, два раза они замазывали шов снаружи. Он продолжает промокать. Куда жаловаться?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 110

Согласно пп. «в» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции).

На основании п. 12 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества, за исключением действий, указанных в пп. «д(1)» и «л» п. 11 указанных правил, или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества (далее соответственно – услуги, работы) с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом. То есть вы правильно сделали: привлекли товарищество собственников жилья для ремонта. Дополнительные нормативные положения по защите ваших прав содержатся в п. 39–42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

С учетом сложности вашей ситуации, необходимости проведения капитального ремонта и вышеназванных положений Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, вам следует обратиться в территориальный Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (Региональный фонд капитального ремонта МКД ЯО, https://yarmkd76.ru/about/). Он создан с целью своевременного проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Ярославской области.

Если обращение в территориальный фонд не поможет либо если пожелаете выбрать иной способ защиты ваших прав, можете написать обращение в Департамент государственного жилищного надзора Ярославской области (https://www.gosuslugi.ru/structure/7600000010000051685) и (или) Муниципальную жилищную инспекцию мэрии города Ярославля (https://www.gosuslugi.ru/structure/7640100010000053363). Кроме этого, вы вправе обратиться с жалобой в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области (Роспотребнадзор, http://76.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activi/protect/2761/?ysclid=lfvmwv1sg0543538634) и (или) прокуратуру. После этого при необходимости можете обратиться в суд за защитой своих прав.

Очень большая вероятность, что ваша ситуация все-таки решится именно во внесудебном порядке, поскольку ряд вышеназванных административных органов вполне может вмешаться в вашу ситуацию и разрешить ее до суда.

Сказали спасибо:
6
Читайте также
Пенсионный банк вопросов