• Главная
  • Жилье
  • ТСЖ, членом которого я не являюсь, выставляет мне счета и квитанции за обслуживание территории поселка. Правомерно ли это?
Илья Б. (Саратов) 12.07.2016 Рубрика: Жилье

ТСЖ, членом которого я не являюсь, выставляет мне счета и квитанции за обслуживание территории поселка. Правомерно ли это?

Я являюсь собственником дома в коттеджном поселке, обслуживаемом ТСЖ (ранее — ЖСК), членом которого я никогда не являлся. ТСЖ выставляет мне счета и квитанции за обслуживание территории поселка, в том числе за охрану, видеонаблюдение и др., в чем я не нуждаюсь, так как использую дом редко. Правомерны ли эти требования при условии, что я не являюсь членом ТСЖ?
Павел Ярцев
Павел Ярцев
Консультаций: 4

Согласно ст. 135 ЖК РФ ТСЖ может быть создано собственниками нескольких расположенных близко жилых домов, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами, если дома расположены на участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома.

Правомерность обслуживания поселка ТСЖ подтверждается и судебной практикой. Так, согласно Определению Санкт-Петербургского городского суда от 15.08.2011 № 33-12373/2011 «создание ТСЖ для управления коттеджным поселком предусмотрено нормами жилищного законодательства, и к спорным правоотношениям применимы нормы ЖК РФ». При этом законодательством прямо не предусмотрено, что собственники коттеджей должны нести расходы на содержание своего поселка. Лишь для собственников помещений в многоквартирном доме предусмотрена обязанность по несению расходов на содержание общего имущества дома (ст. 39 и ст. 158 ЖК РФ).

Тем не менее суды зачастую по аналогии применяют данные положения закона к собственникам коттеджей в поселке и по требованиям ТСЖ или кооператива взыскивают расходы на содержание общей территории и инфраструктуры поселка, даже если собственник коттеджа не является членом ТСЖ (или кооператива) и не заключал с ним договор на обслуживание поселка.

При этом ТСЖ не вправе самостоятельно и произвольно определять размеры расходов на содержание поселка, поскольку в силу ст. 137 ЖК РФ размеры платежей и взносов устанавливаются на основе принятой ТСЖ сметы доходов и расходов на год, которая утверждается общим собранием членов ТСЖ.

Сказали спасибо:
10