Малютин Александр Александррович (Краснодарский край ) 09.09.2016 Рубрика: Земля

Имеет ли право сосед на основании акта о выделении земли в натуре ставить забор по меже по новым размерам, указанным в акте?

Имеет ли право сосед на основании акта о выделении земли в натуре ставить забор по меже по новым размерам, указанным в акте? У меня земля приватизирована и подписаны все межевые согласования с соседом. По акту он залез около 1 м на мою сторону. Что мне делать?
Дмитрий Трелин
Дмитрий Трелин
Консультаций: 12

Согласно п. 3 ст. 6 Земельного кодекса РФ земельный участок как объект права собственности представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

Наиболее существенным признаком земельного участка, позволяющим определить участок в качестве индивидуально определенной вещи, являются сведения о местоположении его границ. Такие сведения вносятся в государственный кадастр недвижимости в виде списка координат, обозначения характерных точек границы земельного участка, описания их закрепления на местности (п. 64 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 04.02.2010 № 42 и ст. 7 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости").

Это означает, что земельный участок может принадлежать на праве собственности только в пределах определенной границы, местоположение которой установлено с определенной точностью.

Из описанной вами ситуации следует, что ваш земельный участок приватизирован (т.е. принадлежит вам на праве собственности), а местоположение его границ согласовано с соседом (т.е. подписан акт о согласовании границ земельного участка и определено местоположение его границ). Соседом нарушается ваше вещное право. Устанавливая забор с нарушением границы вашего земельного участка, он лишает вас права владеть и пользоваться землей.

Я порекомендовал бы вам написать жалобу в территориальный отдел Росреестра. Должностные лица Росреестра осуществляют земельный контроль, в том числе привлекают виновных лиц к ответственности за самовольное занятие земельного участка. Если соседом действительно нарушается граница принадлежащего вам земельного участка, ему выдадут предписание об устранении нарушения.

Если это не поможет, вы вправе обратиться в суд по месту нахождения земельного участка с иском к соседу об устранении препятствий в пользовании земельным участком (обязать снести забор). Свои требования необходимо мотивировать ст. 304 Гражданского кодекса РФ: «Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения».

Для удовлетворения иска вам необходимо доказать, что вы являетесь собственником земельного участка, границы которого расположены в определенных координатах. Также вам необходимо будет доказать, что сосед установил забор в границах вашего земельного участка. Поскольку установление таких обстоятельств требует специальных знаний, заблаговременно позаботьтесь о подготовке заключения кадастрового инженера.

Сказали спасибо:
9