Алексей (Москва) 27.02.2023 Рубрика: Работа

Одновременная работа на две компании

Есть возможность работать одновременно на две компании, так как режим работы подразумевает удаленку. Хочу оформиться в обеих компаниях на полную ставку (условия и характер работы позволяют это сделать). Как это осуществить?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 114

Как указано в письме Минтруда России от 15.09.2016 № 14-2/-880, согласно ст. 57 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) к числу обязательных для включения в трудовой договор условий относится место работы, под которым понимается конкретная организация – юридическое лицо, имеющее свое наименование. Если работник принимается на работу в филиал или представительство юридического лица, или иное обособленное структурное подразделение организации, расположенное в другой местности, в трудовом договоре фиксируется место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

Местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором (п. 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

В силу п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц.

Трудовым законодательством РФ понятие «место основной работы» не раскрывается, вместе с тем исходя из смысла положений ТК РФ следует, что словосочетание «место основной работы» в отношении работника употребляется в ситуации, когда он имеет несколько мест работы. Иными словами, работник может иметь место основной работы только в случае, если одновременно работает по совместительству.

В соответствии со ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

В силу ст. 282 ТК РФ совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Согласно ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

В соответствии с абз. 12 письма Минтруда России от 26.04.2017 № 14-2/В-357 трудовым законодательством РФ возможность наличия у работника двух основных мест работы не предусмотрена.

Таким образом, вне зависимости от формы занятости (работы), будь она очной (фактическое присутствие на рабочем месте) или же дистанционной (удаленной) (гл. 49.1 ТК РФ), трудовое законодательство РФ запрещает работнику одновременно быть официально оформленным на полную ставку в нескольких компаниях, то есть иметь два основных места работы.

 

Сказали спасибо:
32
Читайте также
Пенсионный банк вопросов