• Главная
  • Работа
  • Одновременное наличие трудового договора и договора ГПХ
Валерия (Санкт-Петербург) 30.03.2021 Рубрика: Работа

Одновременное наличие трудового договора и договора ГПХ

Законно ли быть официально трудоустроенным по трудовому договору в одной компании, а также параллельно иметь подписанный договор подряда с другим работодателем? В свободное от основной работы время выполнять работы по договору ГПХ? Не является ли это совместительством?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 633

Выполнение работы по договору гражданско-правового характера (ГПХ) в свободное от основной работы по трудовому договору время совместительством не является.

Согласно ч. 1 ст. 60.1 Трудового кодекса РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Согласно п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Из приведенных норм следует, что совместительство (внутреннее и внешнее) возникает исключительно между работодателем и работником. При этом по трудовому договору работник обязуется лично выполнять определенную трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату (ст. 56 ТК РФ).

В случае же с гражданско-правовым договором отношения возникают между заказчиком и подрядчиком (исполнителем работ, услуг). По такому договору подрядчик обязуется изготовить вещь из материала заказчика или своего материала либо выполнить иную работу, а результат передать заказчику, который обязуется принять результат и оплатить ее (ст. 703 ГК РФ).

И в отличие от трудовых правоотношения, при которых работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка работодателя, гражданско-правовые отношения предоставляют подрядчику полную свободу действий – определять способы выполнения задания заказчика, свое рабочее время, режим работы и отдыха, обустраивать свое рабочее место.

Различаются эти правоотношения и налоговыми режимами: в трудовых отношениях работодатель удерживает из зарплаты 13% НДФЛ и перечисляет в налоговый орган, а также выплачивает взносы в фонды – Пенсионный, ФФОМС, ФФОСС; а исполнитель самостоятельно исчисляет и выплачивает налог на доходы и взносы в фонды.

Описанная в вопросе ситуация вполне допустима: работник трудится у работодателя, а в свободное от основной работы время по заданию заказчика исполняет работу или оказывает услуги (например, развозит мебель, строит дома, чинит обувь, фотографирует свадьбы и т.д.).

Сказали спасибо:
5