• Главная
  • Работа
  • Увольнение за отсутствие на работе по данным пропускной системы
Ирина (Москва) 15.06.2022 Рубрика: Работа

Увольнение за отсутствие на работе по данным пропускной системы

Есть необходимость некоторые дни работать удаленно (выездные съемки), а также из дома (по договоренности с работодателем). С отделом кадров обсудили, но юридически это не прописано (в договоре или допсоглашении). Могут ли меня уволить якобы за прогул, руководствуясь данными о приходах и уходах на пропускной системе?

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 71

Трудовой кодекс РФ не регламентирует процедуру автоматической фиксации учета рабочего времени работников (пропускной системы). Согласно сложившейся судебной практике и смыслу трудового законодательства применение автоматических систем фиксации и учета рабочего времени должно быть закреплено в локальных нормативных актах работодателя. В противном случае ссылка работодателя на показания таких систем учета в суде не может быть принята как надлежащее доказательство. При этом еще одним условием принятия судом показаний автоматической системы фиксации является признание работником факта прогула.

Напомним, что никакое доказательство не является для суда обязательным. Каждое дело индивидуально и в каждом конкретном случае суд принимает отдельное решение.

Вместе с тем не стоит забывать о том, что процедура привлечения работника к дисциплинарной ответственности и тем более увольнение требует от работодателя четкого соблюдения определенных правил. Так, работодатель, усомнившись в соблюдении работником правил внутреннего трудового распорядка, должен потребовать от него объяснения по факту отсутствия на рабочем месте. Это очень важный документ. В нем работник излагает свою позицию. Объяснения необходимо писать развернуто, и максимально полно описывать ситуацию. Не следует ограничиваться короткими стандартными фразами. Применительно к рассматриваемому случаю в объяснении необходимо напомнить работодателю об имеющихся договоренностях вплоть до дат, когда данный вопрос обсуждался с ним и работником отдела кадров. При возможности следует указать на свидетелей разговора. Также следует объяснить необходимость выполнения работы вне пределов основного рабочего места. Объяснение сдается в приемную с отметкой о получении на втором экземпляре, который остается у работника.

В данном случае работнику также рекомендуется ссылаться на результат его работы за пределами основного места работы в спорный период времени. Это будет дополнительным доказательством исполнения им должностных обязанностей.

Основываясь на нормах трудового законодательства и судебной практике, можно прийти к выводу, что закон не содержит в себе четкого ответа на поставленный вопрос, но в целом рассматриваемая ситуация не может вызывать особых опасений с точки зрения защиты прав работника.

Дополнительно напоминаем, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора при увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).

Сказали спасибо:
7