Яна Разговорова (Москва) 20.12.2022 Рубрика: Суды

Вынесение постановления без вызова в суд

Наш дом год назад решил перейти из ТСЖ к управляющей компании. Все было документально оформлено. С тех пор коммунальные платежи мы платим в адрес выбранной нами УК. В конце ноября этого года я и другие жильцы получили уведомления о том, что мировым судом, в который в августе обратилось ТСЖ по поводу неуплаты в свой адрес коммунальных платежей, вынесено постановление о взыскании с нас задолженности и передаче дела судебным приставам. Вслед за этим с наших счетов были сняты денежные средства. Никаких повесток на слушание дела в суд нам не приходило. Мы обратились в участок мирового судьи, представили все документы. Постановление было отменено. При этом нам было сказано, что приставам мы об этом должны сообщить сами. Куда нам жаловаться на такие действия? Может ли идти речь о компенсации морального вреда?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 49

В данном случае целесообразен следующий алгоритм действий.

1. Нужно обращаться в территориальный отдел судебных приставов по месту вашего жительства с заявлением о прекращении исполнительного производства.

В соответствии с ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве), если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

Согласно п. 4 ч. 2 ст. 43 Закона об исполнительном производстве исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случае отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ.

2. Если судебный пристав не прекратит исполнительное производство, нужно подать на него жалобу вышестоящему приставу или в суд.

В данном случае важно учитывать сроки подачи жалобы. В соответствии со ст. 122 Закона об исполнительном производстве жалоба на постановление Федеральной службы судебных приставов, а также на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение 10 дней со дня вынесения Федеральной службой судебных приставов, судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

3. Компенсировать причиненный моральный вред можно. При этом важно учитывать, что для взыскания убытков (в том числе компенсации морального вреда), причиненных незаконными действиями (бездействием) или решениями судебного пристава, нужно будет обращаться с отдельным иском в суд. К этому иску следует приложить копии квитанций о покупке лекарств в этот период или иных доказательств, подтверждающих факт причинения морального вреда.

Согласно п. 80 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» защита прав взыскателя, должника и других лиц при совершении исполнительных действий осуществляется по правилам гл. 17 Закона об исполнительном производстве, но не исключает применения мер гражданской ответственности за вред, причиненный незаконными постановлениями, действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя (ст. 1069 ГК РФ).

 

Сказали спасибо:
7
Читайте также
Пенсионный банк вопросов