28.06.2019 Рубрика: Суды

Упрощенное судопроизводство

Подан иск о рассмотрении дела в упрощенном порядке. Однако, стало понятно, что в деле есть вопрос, который я не предусмотрела ранее, он спорный, его надо доказывать вызовом свидетелей. Что мне можно предпринять, чтобы мое исковое требование было рассмотрено в общем порядке?

Рассмотрение дела в порядке упрощенного производства регламентировано гл. 21.1 Гражданского процессуального кодекса РФ (ст. 232.1–232.4).

В ч. 4 ст. 232.2 ГПК РФ установлено: «Суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства, если в ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства установлено, что дело не подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства, удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело, принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам, установленным настоящей главой, либо суд, в том числе по ходатайству одной из сторон, пришел к выводу о том, что:

1) необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также произвести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания;

2) заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц».

Из приведенной части статьи следует, что суд самостоятельно примет решение о рассмотрении дела в общем порядке. Однако вы также наделены правом обратиться с ходатайством к суду о рассмотрении дела в общем порядке (ч. 1 ст. 35 ГПК РФ). Такое ходатайство может быть подано как в устной, так и в письменной форме.

Сказали спасибо:
10