Светлана (Санкт-Петербург) 01.12.2022 Рубрика: Бизнес

Совмещение ИП и самозанятости одновременно

Зарегистрирована как самозанятая больше года. Недавно открыла ИП, выбрала налогообложение на УСН. Как самозанятая предоставляю услуги по маркетингу для одной юркомпании. Как ИП планировала продавать товары на маркетплейсах. Недавно пришло уведомление из налоговой о снятии меня с регистрации как самозанятой (снятии с НДП). Как я поняла, причина – нельзя одновременно быть ИП на УСН и самозанятой, хотя у меня разные сферы деятельности. Подскажите, что в таком случае делать? Ответы налоговой не понимаю: 1) выбрать для ИП другой вид налогообложения? Если да, то какой в таком случае подойдет? 2) остаться ИП на УСН и прекратить деятельность как самозанятая? Куда в таком случае работодатель должен будет переводить мне зарплату: на расчетный счет ИП?

Руслан Гладченко
Руслан Гладченко
Консультаций: 37

Самозанятость – это специальный налоговый режим, НПД (налог на профессиональный доход). По сути такой же, как упрощенка, общая система, патент, ЕНВД, только со своими условиями, и одно из них – несовместимость НПД с другими налоговыми режимами. Это значит, что если ИП перейдет на НПД, он не может сохранить свой старый налоговый режим.

Самозанятый ИП, работающий на НПД, уплачивает налог по ставке 4% (при работе с физическими лицами) и 6% (с доходов от юридических лиц) и в отличие от ИП на ином режиме налогообложения освобожден от уплаты взносов.

Российское налоговое законодательство не предусматривает возможности совмещения статуса самозанятого и ИП на упрощенке. Закон прямо запрещает самозанятым любое совмещение – неважно, ЕСХН это, патент, ЕНВД либо что-то еще.

После официальной регистрации ИП в качестве самозанятого – плательщика НПД у него есть ровно 30 дней, чтобы отказаться от упрощенной системы налогообложения. Это делается путем специального уведомления в ФНС России. ИП при этом сохраняется.

Если отказа от упрощенки в установленный месячный срок не произошло, налоговая аннулирует регистрацию ИП в качестве самозанятого.

В соответствии с действующим законодательством (ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“») индивидуальным предпринимателям со статусом самозанятых запрещены:

- торговля, кроме продукции собственного производства;

- деятельность в сфере подакцизных и подлежащих маркировке товаров;

- посредничество в форме агентов, комиссионеров;

- добыча и реализация полезных ископаемых;

- деятельность по доставке товаров в интересах контрагентов (кроме расчетов с использованием ККТ, зарегистрированной на контрагента);

- наем работников по трудовым договорам;

- совмещение с другим налоговым режимом;

- доход более 2,4 млн руб. в год;

- устраиваться самозанятым в компанию, где работал по трудовому договору менее двух лет назад.

Переходя на самозанятость, ИП в первую очередь делает чек-ап по этому списку. Если обнаружатся ограничения, режим НПД будет невозможен.

Самозанятый имеет право совмещать предпринимательскую деятельность с трудовыми отношениями по найму. От частной деятельности он будет получать профессиональный доход, а от работодателя – заработную плату и пенсионные отчисления. Таким же образом будут уплачиваться налоги: самостоятельно самозанятым (НПД), работодателем в соответствии с налоговым законодательством.

Резюме. Нельзя одновременно быть ИП на упрощенке, общей системе налогообложения, патенте или ЕНВД и самозанятым.

Сказали спасибо:
8
Читайте также
Пенсионный банк вопросов