• Главная
  • Бизнес
  • Могу ли я зарегистрировать на свою фирму название «ГОСЮРИСТ»? Если нет, какой нормативный документ это запрещает?
Ларион Извеков (Москва) 12.07.2016 Рубрика: Бизнес

Могу ли я зарегистрировать на свою фирму название «ГОСЮРИСТ»? Если нет, какой нормативный документ это запрещает?

Могу ли я зарегистрировать на свою фирму название «ГОСЮРИСТ»? Если нет, то какой нормативный документ это запрещает?

То «имя», которое вы даете своей фирме при регистрации, на юридическом языке называется фирменным наименованием.

По общему правилу, вы можете дать своей фирме любое понравившееся вам наименование. Однако законом, а именно Гражданским кодексом РФ, предусмотрены некоторые ограничения. Так, в п. 4 ст. 1473 ГК РФ говорится о том, что включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению уполномоченного органа, в данном случае Министерства юстиции РФ, в особом порядке. Этот порядок закреплен в правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.02.2010 № 52. В пункте 2 этих правил перечисляются условия, при которых допускается употребление в названиях фирм таких элементов.

Возникает вопрос: какие элементы будут считаться производными? Ответ на этот вопрос дает судебная практика. Производными от официального наименования «Российская Федерация» или «Россия» будут являться в том числе слово «российский» и производные от него как на русском языке, так и на иностранных языках в русской транскрипции, но не слово «русский» и производные от него.

Исходя из этого, дать своей фирме название «РОСЮРИСТ» было бы возможно только с разрешения Минюста России при соблюдении условий, предусмотренных правилами. В противном случае уполномоченный орган отказался бы регистрировать юридическое лицо с таким названием.

Однако ни закон, ни судебная практика не дают точного ответа на вопрос, является ли производным в этом смысле фигурирующий в названии фирмы элемент «Гос». Как и элемент «Рос», он может создать у потребителя впечатление о фирме, которая действует в масштабах всего государства либо имеет отношение непосредственно к государственным органам.

Но поскольку никакой запрет не установлен, ничто не препятствует регистрации юридического лица с названием «ГОСЮРИСТ». Следовательно, регистрирующий орган не имеет права отказать в регистрации фирмы с таким наименованием. Обратившись к Единому государственному реестру юридических лиц и проанализировав существующие на сегодняшний день коммерческие организации, в названии которых есть элемент «Гос», можно заметить, что только некоторое количество из них — юридические лица с реальным государственным участием.

Сказали спасибо:
8