Тамара Ильина (г. Тверь) 18.10.2016 Рубрика: Бизнес

Как оформить открытие столовой в жилом доме?

Планирую в одной из комнат своей трехкомнатной квартиры открыть столовую. Квартира расположена на первом этаже в двухэтажном доме послевоенной постройки. Какие документы необходимы для оформления? С чего начать? Надо ли регистрировать ИП?
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 263

В силу абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ для осуществления предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания гражданину потребуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Деятельность по оказанию услуг общественного питания направлена на систематическое получение от нее прибыли, является самостоятельной и осуществляется гражданином на свой риск.

Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 утверждены Правила оказания услуг общественного питания (далее – Правила оказания услуг), которые регулируют отношения в сфере оказания услуг общественного питания между исполнителем и потребителем.

Согласно п. 2 Правил оказания услуг под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Под исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору.

Поэтому услуги в сфере общественного питания могут осуществлять, также организации независимо от организационно-правовой формы. Например, созданные в форме общества с ограниченной ответственностью.

Типы предприятий питания определены в межгосударственном стандарте ГОСТ 31985-2013 "Услуги общественного питания. Термины и определения", введенном в действие приказом Росстандарта от 27.06.2013 № 191-ст.

Согласно п. 33 указанного межгосударственного стандарта столовая - это предприятие общественного питания, общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей, производящее и реализующее блюда и кулинарные изделия в соответствии с разнообразным по дням недели меню.

В приложении Б, содержащемся в межгосударственном стандарте ГОСТ 30389-2013 "Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификационные и общие требования", введенном в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст, указаны минимальные требования к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов, в том числе минимальные требования к столовым. Например, в помещении, где размещается столовая, должно быть два входа (один для гостей, другой для персонала).

Из этого следует, что комната в трехкомнатной квартире не позволяет разместить в ней столовую и осуществлять предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания.

Таким образом, с целью осуществления гражданином деятельности по оказанию услуг в сфере общественного питания в столовой, первоначально потребуется найти нежилое помещение, соответствующее установленным требованиям, и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо стать учредителем юридического лица. Можно перевести жилое помещение (квартиру) в нежилое помещение в порядке ст. 22 ЖК РФ. При этом следует учитывать, что если размещать в нем столовую, нежилое помещение должно соответствовать вышеуказанным требованиям.

Сказали спасибо:
4