• Главная
  • Бизнес
  • Хочу заняться бизнесом — проведением развлекательных киновечеров в кафе, один раз в неделю. Владельцем кафе не являюсь.
Богдан Голубев (Караганда) 13.07.2016 Рубрика: Бизнес

Хочу заняться бизнесом — проведением развлекательных киновечеров в кафе, один раз в неделю. Владельцем кафе не являюсь.

Хочу заняться бизнесом — проведением развлекательных киновечеров в кафе, один раз в неделю. Владельцем кафе не являюсь, с руководством данного кафе существует договоренность. Что необходимо сделать, чтобы все было законно?
Софья Филиппова
Софья Филиппова
Консультаций: 3

Для ответа на ваш вопрос, нужно понять, что имеется в виду под «развлекательными киновечерами», в частности, не вполне ясно, кто, по вашему замыслу, должен платить, кому и за что. Существует множество различных вариантов, которые по-разному оформляются.

Для начала следует разобраться с вашим статусом. Для того чтобы систематически заниматься деятельностью, направленной на извлечение прибыли, субъект должен быть надлежащим образом зарегистрирован (ст. 2 Гражданского кодекса РФ). Поэтому, если вечера планируется проводить за плату, то лицом, оказывающим такие услуги (собирающим деньги с посетителей вечеров), должен быть субъект, занимающийся предпринимательской деятельностью. Это можете быть лично вы, если зарегистрируетесь в качестве индивидуального предпринимателя, может быть созданное вами общество с ограниченной ответственностью, где вы — единственный учредитель, а может быть ресторан, который уже имеет статус субъекта предпринимательской деятельности. В последнем случае ресторан может заключить с вами трудовой договор, в котором определить ваше вознаграждение.

Следует тщательно продумать, чем вы собираетесь заниматься на этих «развлекательных киновечерах». Обращу внимание, что если планируется использование чужих произведений (например, предполагается не только обсуждение кинофильмов, но и их просмотр на экране, организация танцев под фонограмму, пение «караоке» и проч.), то следует обдумать свои правоотношения с авторами произведений и другими правообладателями. Авторы таких произведений и их исполнители (если используются фонограммы), а также изготовители фонограмм и аудиовизуальных произведений (кинофильмов) имеют право на вознаграждение, которое может выплачиваться им непосредственно по договору либо через организацию, осуществляющую коллективное управление авторскими правами (ст. 1243 ГК РФ). Если вы планируете приобретать диски с фильмами и показывать их в кафе за плату, то эти действия в отсутствие согласия правообладателя являются правонарушением.

Сказали спасибо:
0