Иван Иванов (Санкт-Петербург) 28.11.2022 Рубрика: Налоги

Вычет НДФЛ за длительное владение ценными бумагами

Распространяется ли льгота длительного владения (более трех лет) на ценные бумаги иностранного эмитента, купленные и проданные на иностранной бирже (организованном рынке ценных бумаг)? Инвестор – налоговый резидент РФ. Некоторые брокеры уверяют, что под льготу подпадают только те ценные бумаги, которые имеют обращение и на российских биржах.

Вадим Ткаченко
Вадим Ткаченко
Консультаций: 2

В соответствии со ст. 219.1 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение инвестиционных налоговых вычетов, в том числе в размере положительного финансового результата, т.е. при наличии прибыли, полученной налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг и находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет. При этом ценные бумаги, которыми вы владели более трех лет, должны быть допущены к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, в том числе на фондовой бирже или это должны быть инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют только российские управляющие компании.

Таким образом, под льготу подпадают ценные бумаги, допущенные к торгам в соответствии с положением о допуске и правилами листинга. Список ценных бумаг, допущенных к торгам, периодически публикуется.

На основании ст. 51.1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» к размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации могут быть допущены ценные бумаги иностранных эмитентов и даже ценные бумаги, прошедшие листинг на иностранной бирже, но при определенных условиях и критериях. Поэтому советуем проверить ценные бумаги вашего иностранного эмитента, но, скорее всего, вы под эту льготу не подпадете, так как такое количество компаний ограничено, и ваши брокеры правы, заявляя, что именно ваши ценные бумаги не котируются на российской бирже, т.е. в соответствии с требованиями законодательства РФ не подпадают под категорию льготных, а значит, нужно будет заплатить налог при получении прибыли от продажи ваших ценных бумаг, даже если вы владели ими более трех лет.

Таким образом, налоговая льгота при продаже иностранных ценных бумаг, купленных (проданных) на иностранной бирже, в вашем случае, скорее всего, применяться не будет.

 

Сказали спасибо:
2
Читайте также
Пенсионный банк вопросов