Анна (Златоуст ) 27.11.2022 Рубрика: Работа

Декрет для отца, если мать ребенка уволена

Может ли папа уйти в декрет раньше, чем закончится отпуск по беременности и родам у мамы, так как мама была уволена во время декретного отпуска?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 49

Отпуск по беременности и родам вправе получить именно мать ребенка в порядке ст. 255 Трудового кодекса РФ. Отец может взять отпуск по уходу за ребенком в соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ. В данном случае важно, чтобы оба родителя не были в декретном отпуске, а был лишь один из них, причем период нахождения в таком отпуске можно чередовать, например, пока отец в декретном отпуске, мать ребенка работает и наоборот.

Если даже отец (мать) оформляет отпуск по уходу за ребенком, он(а) может работать в режиме неполного рабочего времени или на дому.

В п. 42 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Минтруда России от 29.09.2020 № 668н, также гарантировано право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком для матери (отца или иных предусмотренных законом лиц, осуществляющим уход за ребенком).

При этом подчеркивается, что отпуск по беременности и родам полагается матери ребенка, уволенной по основаниям, предусмотренным в пп. «в» и «г» данного пункта, а именно: право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют «матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, а также матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, отпуска по беременности и родам в связи с переводом мужа из таких воинских частей в Российскую Федерацию»; «матери, уволенные в период беременности в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, или в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию».

Таким образом, если мать ребенка уволена по вышеназванным основаниям, то именно ей положен отпуск по беременности и родам. В случае, когда основания иные, отец или мать могут позднее претендовать на отпуск по уходу за ребенком (согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ).

Сказали спасибо:
3
Читайте также
Пенсионный банк вопросов