Наталья (Владивосток ) 25.11.2022 Рубрика: Семья

Учет ипотеки при назначении суммы алиментов

Сын разводится. Имеет троих детей и платит ипотеку по договору, заключенному только с ним. Квартира куплена в браке, платить еще 10 лет. Учитываются ли как-то ипотечные выплаты при назначении суммы алиментов?

Руслан Гладченко
Руслан Гладченко
Консультаций: 37

В вашем случае квартира является совместной собственностью супругов независимо от того, на кого из супругов она зарегистрирована, а также независимо от наличия финансовых обязательств перед банком как одного из супругов, так и обоих, в случае если второй супруг является созаемщиком.

Вам необходимо внимательно проанализировать условия кредитного и ипотечного договоров. Как правило, банки определяют порядок разрешения таких ситуаций.

Также необходимо обратить внимание на обстоятельства оплаты ипотечного взноса за счет сумм материнского капитала, если такой факт имел место быть. В этом случае должна быть выделена доля собственности в квартире на несовершеннолетнего ребенка.

Законодательно установлено, что при соглашении с банком второй член семьи (супруг или супруга) автоматически выступают созаемщиками, что означает равную степень материальной ответственности независимо от подписи на кредитном договоре. Оптимальный вариант, когда необходим раздел ипотеки, – уведомить кредитное учреждение о бракоразводном процессе, где предложат альтернативные варианты раздела совместного имущества.

В таком случае возможны различные способы урегулирования ипотечного кредита. Например, квартира может быть продана банком, а средства направлены в счет погашения кредита. Квартира может перейти в собственность одному из супругов (второй дает письменный отказ от претензий на жилье и освобождается от долга), после чего ипотека остается проблемой исключительно владельца квартиры.

Также может быть осуществлено разделение ответственности между супругами с обязательным погашением обязательств мужем и женой отдельно.

Данная проблема также может быть урегулирована в судебном порядке (в бракоразводном процессе). В таком случае суд учитывает все обязательства супругов друг перед другом, алиментные обязательства, доходы супругов, а также учитывает обязательства перед финансовыми организациями.

В случае если вопрос раздела имущества перед супругами не стоит, алиментные обязательства определяются судом. Мировой суд разрешает такой вопрос в случае, если между супругами отсутствует спор о размере алиментов. В ином случае спор подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции в рамках искового производства.

В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Вы также можете прочитать статью, размещенную на нашем  сайте, где  подробно рассказывается обо всех нюансах выплаты алиментов на детей.

 

Сказали спасибо:
23
Читайте также
Пенсионный банк вопросов