• Главная
  • Земля
  • Отклонение от предельных параметров разрешенного строительства
Эльвира 10.11.2022 Рубрика: Земля

Отклонение от предельных параметров разрешенного строительства

Могу ли я получить разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства, если я правообладатель земельного участка? При этом право собственности на здание, расположенное на данном земельном участке, у меня не оформлено, а право собственности на помещения в этом здании есть.

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 211

Да, правообладатель земельного участка вправе обратиться за разрешением на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства (далее – разрешение на отклонение от предельных параметров), если такое отклонение необходимо в целях однократного изменения одного или нескольких предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленных градостроительным регламентом для конкретной территориальной зоны, не более чем на 10% (ч. 1.1 ст. 40 Градостроительного кодекса РФ, далее – ГрК РФ).

Правообладатель вправе обратиться за разрешением на отклонение от предельных параметров, если характеристики его земельного участка неблагоприятны для застройки, а именно: участок меньше установленных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков либо его конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики неблагоприятны для застройки.

Заявление о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров правообладатель можно подать через МФЦ или оформить его в электронном виде через сайт Госуслуги.

Проект решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров подготавливается в течение 15 рабочих дней со дня поступления заявления о предоставлении такого разрешения и подлежит рассмотрению на общественных обсуждениях или публичных слушаниях, проводимых в порядке, установленном ГрК РФ (ч. 4 ст. 40 ГрК РФ).

Решение о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров или об отказе в предоставлении такого разрешения с указанием причин принятого решения принимает глава местной администрации. Отказ в предоставлении такого разрешения может быть обжалован правообладателем земельного участка в судебном порядке.

 

Сказали спасибо:
12
Читайте также
Пенсионный банк вопросов