• Главная
  • Земля
  • Строительство магазина на участке в собственности и аренде одновременно
Екатерина (Одинцово) 18.10.2022 Рубрика: Земля

Строительство магазина на участке в собственности и аренде одновременно

Можно ли строить единый магазин на земельном участке, который находится в собственности и частично арендован у муниципалитета? Есть ли какие-то особенности у такого строительства?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 213

Как я поняла, у автора вопроса есть в собственности один земельный участок, а смежный с ним соседний земельный участок взят автором в аренду у муниципалитета. В связи с этим возник вопрос о возможности постройки одного здания магазина, который будет размещен на территориях этих двух смежных земельных участков.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 40 ЗК РФ собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 38 ГрК РФ предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства включают в себя, в том числе минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений.

Вся информация, необходимая для архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства в границах земельного участка, отображается в градостроительных планах конкретных земельных участков.

В градостроительном плане земельного участка, в том числе отображается информация:

- о минимальных отступах от границ земельного участка, в пределах которых разрешается строительство объектов капитального строительства (п. 4 ч. 3 ст. 57.3 ГрК РФ);

- о предельных параметрах разрешенного строительства, установленных градостроительным регламентом для территориальной зоны, в которой расположен земельный участок (п. 6 ч. 3 ст. 57.3 ГрК РФ).

На основании вышеизложенного действующим законодательством запрещено нарушать минимальные отступы от границ земельных участков, в пределах которых разрешается строительство объектов капитального строительства, а также превышать предельные параметры разрешенного строительства объекта капитального строительства.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации строительство единого здания магазина возможно осуществить только в границах одного из земельных участков: или на том, который находится в собственности, или на том, который в аренде (если возможность строительства здания предусмотрена условиями договора аренды), а также при обязательном соблюдении всех требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

Сказали спасибо:
10
Читайте также
Пенсионный банк вопросов