Надежда Загуляева (Барнаул) 08.11.2022 Рубрика: Работа

Отсутствие грузчика в женском коллективе

Работаю в магазине. В коллективе работают одни девушки, большинство до 30 лет. Грузчика на магазине нет. Приходит машина с товаром, вес каждой упаковки около тонны. Мы самостоятельно должны его тащить и разбирать. Мешки картошки весом 25 кг, брикеты рыбы - 20 кг. Компания разводит руками и не выделяет грузчика. Что можно сделать и куда жаловаться?

Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Консультаций: 63

Под трудовыми отношениями принято понимать отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 15 ТК РФ).

Статьи 21, 22 ТК РФ регламентируют взаимные права и обязанности работников и работодателей. Так, работник имеет право на:

1) предоставление ему работы в соответствии с трудовым договором;

2) предоставление достоверной информации об условиях труда на предприятии и соблюдении норм охраны труда.

Следовательно, если осуществление вами работы по разгрузке и складированию товара не входит в вашу трудовую функцию согласно трудовому договору и должностной инструкции, вы вправе этого просто не делать. Что касается жалоб, вы вправе обратиться в государственную инспекцию труда в своем регионе, изложив все свои доводы с приложением документов.

Сказали спасибо:
6
Читайте также
Пенсионный банк вопросов