Василий (Санкт-Петербург ) 19.10.2022 Рубрика: Налоги

Налоговый вычет при потере резидентства РФ

В 2022 году физлицом оформлен и получен налоговый вычет за покупку недвижимости. Декларация подана за 2021 год. На момент оформления и получения вычета физлицо являлось резидентом РФ, но в 2022 году статус потеряет. Обязан ли человек вернуть вычет, или он получен законно?

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 53

При ответе на данный вопрос следует исходить из того, что собой представляет налоговый вычет вообще и, в частности, имущественный налоговый вычет как одна из разновидностей вычетов.

Исходя из положений п. 3 ст. 210 НК РФ, налоговые вычеты представляют собой суммы, на которые уменьшается основная налоговая база при определении суммы налога на доходы физических лиц (далее по тексту – НДФЛ), подлежащей уплате. В свою очередь, под основной налоговой базой, согласно пп. 9 п. 2.1 ст. 210 НК РФ, понимается сумма, подлежащая обложению НДФЛ по базовой предусмотренной налоговым законодательством ставке (13%, а для налоговой базы, превышающей 5 млн руб., – 15 %).

Иными словами, если доходы налогоплательщика подлежат обложению НДФЛ по базовой (а не какой-либо иной) налоговой ставке, то такой налогоплательщик имеет право и на применение налоговых вычетов, уменьшающих размер указанных доходов. Согласно прямому указанию, закрепленному в абз. 2 п. 3 ст. 210 НК РФ, в отношении налоговых баз, не относящихся к основной налоговой базе (т.е. в отношении доходов, подлежащих обложению НДФЛ по иным ставкам, в частности, предусмотренным для нерезидентов), налоговые вычеты не применяются.

По общему правилу, в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 220 НК РФ, при приобретении объекта недвижимого имущества или доли (долей) в нем право на имущественный налоговый вычет возникает с даты государственной регистрации права собственности налогоплательщика на такой объект недвижимого имущества или долю (доли) в нем. Налоговым периодом по НДФЛ является календарный год (ст. 216 НК РФ); исходя из определения понятия налогового периода, данного в п. 1 ст. 55 НК РФ, именно по окончании календарного года определяется налоговая база по НДФЛ и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Если по итогам налогового периода лицо является налоговым резидентом РФ, то его доходы, по общему правилу, облагаются НДФЛ по ставке 13%, а стало быть, в соответствии с упомянутым выше положением п. 3 ст. 210 НК РФ, уменьшаются на сумму налоговых вычетов, права на которые возникли в течение данного налогового периода. Если же лицо по итогам налогового периода не является налоговым резидентом РФ, то его доходы облагаются НДФЛ по ставке 30%, к основной налоговой базе не относятся, а значит, и не подлежат уменьшению на сумму налоговых вычетов.

Согласно разъяснениям Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, налоговый статус физического лица, определенный по итогам налогового периода, не может измениться в зависимости от времени нахождения физического лица в России в следующем налоговом периоде (письмо Минфина России от 16.03.2016 № 03-04-05/14418). Это означает, что если лицо, будучи налоговым резидентом РФ, приобрело право на имущественный налоговый вычет и реализовало это право (уменьшив величину своих доходов на сумму вычета), а в следующем налоговом периоде утратило статус налогового резидента, то такое изменение статуса не будет иметь обратной силы, и права на налоговый вычет, возникшего и реализованного в предыдущем налоговом периоде, такое изменение статуса никак не затронет.

Применительно к ситуации, изложенной в вопросе, можно сделать следующий вывод: в 2021 году (году приобретения недвижимости) лицо являлось налоговым резидентом РФ, и этот статус пересмотру не подлежит; будучи налоговым резидентом РФ, данное лицо приобрело право на имущественный налоговый вычет в связи с приобретением недвижимости и реализовало это право, уменьшив налоговую базу по НДФЛ за 2021 год на сумму этого вычета. Поскольку не подлежит пересмотру налоговый статус лица как резидента в 2021 году, постольку не подлежит пересмотру и его право на имущественный налоговый вычет за 2021 год.

Безусловно, нельзя в связи с данной темой не обратить внимания на положение п. 9 ст. 220 НК РФ о возможности переноса остатка имущественного налогового вычета на последующие налоговые периоды до полного их использования (в случае, если в том налоговом периоде, когда возникло право на вычет, данный вычет не может быть полностью использован). Утрата лицом статуса налогового резидента РФ будет препятствовать такому переносу остатка вычета и его использованию в том периоде, в котором лицо не имеет статуса резидента. Применительно к ситуации, описанной в вопросе, это означает, что если упомянутое в вопросе лицо не полностью использовало вычет за 2021 год, то в 2022 году использовать остаток вычета оно не сможет (поскольку по итогам налогового периода не будет являться налоговым резидентом РФ). Однако если в 2023 году или впоследствии статус налогового резидента РФ будет восстановлен, остаток вычета в соответствующем налоговом периоде может быть использован.

Вы также можете прочитать подробную статью, размещенную на нашем  сайте, где  рассказывается обо всех нюансах получения налогового вычета при покупке квартиры.

 

 

Сказали спасибо:
18
Читайте также
Пенсионный банк вопросов