Налётов (Челябинск) 05.09.2016 Рубрика: Налоги

Налоговый вычет

Может ли наследник, основываясь на ч. 4 ст. 35 Конституции РФ, подать декларацию и получить налоговый вычет (имущество), если наследодатель не успел воспользоваться этим правом и если такое право не предусмотрено НК РФ? Декларация наследодателем не подавалась.
Анастасия Фишкина
Анастасия Фишкина
Консультаций: 23

В соответствии с российским законодательством имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы.

Так, п. 7 ст. 220 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Исходя из положений ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами.

Пунктом 3 ст. 2 ГК РФ установлено, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Таким образом, к налоговым отношениям, в том числе по предоставлению и реализации права на получение налогового вычета, гражданское законодательство не применяется, а налоговым законодательством переход права наследодателя на предоставление налогового вычета к наследникам прямо не предусмотрен. Следовательно, наследник не вправе претендовать на имущественный налоговый вычет, не полученный наследодателем.

В то же время необходимо обратить внимание на сложившуюся судебную практику по данному вопросу.

Так, суды разрешают вопрос о включении сумм имущественного вычета в наследственную массу в зависимости от того, успел наследодатель или нет воспользоваться при жизни правом на имущественный вычет. Другими словами, в случае подачи налогоплательщиком заявления о предоставлении ему имущественного налогового вычета, подачи налоговой декларации в налоговый орган, а также признания налоговым органом за наследодателем такого права наследники, по мнению суда, вправе получить соответствующие суммы (см. например, Апелляционное определение Саратовского областного суда от 18.08.2015 № 33-4793/201; Апелляционное определение Самарского областного суда от 29.04.2015 № 33-4619/2015; Апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 23.04.2015 по делу № 33-1514-2015; Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 15.04.2013 по делу № 33-2119АП/2013).

Напротив, если наследодатель не успел обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета, то в удовлетворении требований наследников суд отказывает, занимая формальную позицию, в соответствии с которой именно налогоплательщики вправе претендовать на возврат уплаченного налога (см. например, Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 17.03.2016 по делу № 33-2675/2016; Апелляционное определение Омского областного суда от 13.01.2016 по делу № 33а-284/2016).

Таким образом, суды все же допускают получение налогового вычета наследниками после смерти наследодателя-налогоплательщика при условии, что наследодатель реализовал свое право на получение имущественного налогового вычета и им были соблюдены все условия для его получения, а именно поданы соответствующие документы, но по не зависящим от него причинам (в связи с его смертью) сумма налогового вычета получена не была.

Поскольку, исходя из информации, содержащейся в вашем вопросе, при жизни наследодатель не воспользовался своим правом на получение имущественного налогового вычета в установленном налоговым законодательством порядке – не подал налоговую декларацию, данная сумма не подлежит включению в состав наследства и выплате наследнику.

Сказали спасибо:
38