• Главная
  • Семья
  • Установление отцовства ребенка-иностранца в России
Евгения (Москва ) 17.10.2022 Рубрика: Семья

Установление отцовства ребенка-иностранца в России

Ребенок родился в Великобритании, получил там свидетельство о рождении. На момент рождения ребенка его мать и отец были вне брака, в графе отец - пропуск. ДНК подтверждает отцовство. Как оформить это в России? Подать заявление в Великобритании нет возможности.

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 49

В связи с тем, что Россия и Великобритания входят в список стран - участниц Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 05.10.1961 , на свидетельстве о рождении ребенка должен стоять апостиль. Свидетельство о рождении нужно перевести на русский язык и заверить перевод у нотариуса, в результате чего оно становится действительным на территории России.

В соответствии со ст. 81 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом РФ 11.02.1993 N 4462-1, нотариус свидетельствует верность перевода с одного языка на другой, если нотариус владеет соответствующими языками. Если нотариус не владеет соответствующими языками, перевод может быть сделан переводчиком, подлинность подписи которого свидетельствует нотариус.

После этого нужно подготовить исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов (если взыскание алиментов не планируется, иск будет об установлении отцовства ребенка) и подать его в районный суд по месту жительства истца или ответчика (ст. 28, ч. 3, 10 ст. 29 ГПК РФ; п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей»; п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»).

 

Сказали спасибо:
5
Читайте также
Пенсионный банк вопросов