О. Шадрина (Тюмень) 14.01.2021 Рубрика: Семья

Тонкости установления отцовства

Мужчина иностранный гражданин, на данный момент попасть в Россию не может из-за закрытых границ. Мне нужно установить отцовство. Он не против. Как это осуществить?

Ваграм Давтян
Ваграм Давтян
Консультаций: 49

Согласно п. 3 ст. 48 Семейного кодекса РФ отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.

В соответствии со ст. 49 СК РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Исковое заявление об установлении отцовства подается в районный суд по месту жительства ответчика, а если оно не известно, либо же у ответчика отсутствует место жительства в Российской Федерации, иск может быть предъявлен по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации (ст. 28, 29 Гражданского процессуального кодекса РФ, п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей»).

Вам необходимо будет обратиться в районный суд по последнему известному месту жительства отца ребенка (как ответчика по спору) в Российской Федерации с исковым заявлением об установлении отцовства.

При этом в силу ч. 1 ст. 48 ГПК РФ в случае невозможности личного участия в судебном заседании,стороны могут участвовать через представителя по доверенности.

Иными словами, отец ребенка вправе по своему месту жительства оформить нотариально удостоверенную доверенность в пользу лица, которое будет представлять его интересы в суде на территории Российской Федерации.

При отсутствии возражений отец ребенка (его полномочный представитель по доверенности) может признать заявленные вами в иске требования (ч. 1 ст. 39 ГПК РФ).

Тем не менее суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить проведение молекулярно-генетической экспертизы, результаты которой позволят установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности (п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 16).

В настоящем случае, поскольку отец ребенка проживает за пределами Российской Федерации и не представляется возможным его непосредственное участие в судебном разбирательстве, то проведение экспертизы может быть осуществлено путем отбора биоматериала соответствующим медицинским учреждением по месту жительства отца ребенка и его направления по запросу суда в адрес экспертной организации на территории России, которой суд поручил проведение молекулярно-генетической экспертизы.

Таким образом, наличие у отца ребенка иностранного гражданства, а также его фактическое нахождение за пределами Российской Федерации не препятствуют суду рассмотреть ваш иск об установлении отцовства, а в случае необходимости - назначить проведение судебной экспертизы в целях достоверного установления происхождения ребенка от конкретного лица.

 

Сказали спасибо:
12