Э. Хакяшева (Нальчик) 01.03.2021 Рубрика: Семья

Взыскание алиментов задним числом

Я намерена подать исковое заявление в суд о взыскании алиментов. В разводе около восьми лет. Имеются двое детей (13 и 15 лет), проживают со мной. Дети рождены в браке. Алименты от бывшего мужа никогда не получала. Какова процедура взыскания алиментов? За какой максимальный период я имею право требовать алименты?

Олег Солодовников
Олег Солодовников
Консультаций: 67

Одной из важнейших обязанностей родителей является содержание своих несовершеннолетних детей. Это установлено ст. 80 Семейного кодекса РФ.

Если ребенок проживает с одним из родителей, и второй родитель намерен добровольно принимать участие в содержании своего ребенка, стороны могут заключить между собой нотариальное соглашение об уплате алиментов.

Условия соглашения, в частности о размере подлежащих выплате алиментов, оговариваются родителями самостоятельно.

В случае заключения такого соглашения сумма ежемесячных выплат не ограничивается процентным соотношением к заработку плательщика алиментов, как это установлено при судебном взыскании алиментов.

Вопрос о принудительном взыскании алиментов возникает при отсутствии между родителями соглашения об уплате алиментов и уклонении одним из родителей от содержания ребенка.

В силу п. 2 ст. 80 Семейного кодекса СК РФ, если родители не предоставляют содержание своим детям, средства на их содержание взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Алименты на содержание ребенка могут быть взысканы с родителя, уклоняющегося от содержания ребенка, как в период брака, так и после его расторжения, а также в случае, если родители никогда не состояли в зарегистрированном браке.

Инициировать исковое заявление о взыскании алиментов может один из родителей.

Перечень документов для подачи на алименты:

  • исковое заявление;
  • сведения о направлении иска с приложенными документами ответчику;
  • копии свидетельств о рождении детей, в пользу которых взыскиваются алименты;
  • копия свидетельства о расторжении брака;
  • документ, подтверждающий проживание ребенка с истцом (справка о регистрации по форме № 9);
  • документы, подтверждающие доход ответчика, или его отсутствие (при наличии). Если таких документов у истца нет, в суде можно заявить ходатайство об истребовании сведений о доходах ответчика;
  • документы, подтверждающие факт принятия истцом мер по получению с ответчика содержания на детей и уклонение ответчика от содержания детей (в случае если взыскиваются алименты за предшествующие три года).

В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ алименты на двоих детей взыскиваются в размере 1/3 части всех видов заработка родителя.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен исходя из материального или семейного положения сторон. В частности, на размер алиментов может повлиять наличие у родителя, обязанного уплачивать алименты, ранее возникших алиментных обязательств.

Истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.

Дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.

Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представить суду соответствующие доказательства.

Алименты за прошедшее время могут быть взысканы только:

  • за три года, предшествующие обращению в суд;
  • при условии, что еще до обращения в суд истец пытался получить со второго родителя средства на содержание общего ребенка, но тот уклонялся от уплаты алиментов.  Этот факт придется доказывать в суде. Доказательствами могут служить: письменная переписка сторон на эту тему (в том числе электронная), подтверждение направления письменного требования об уплате алиментов (копия такого требования и почтовых направлений, квитанций, описи и т.п.), свидетельские показания.

Вы также можете прочитать на нашем сайте подробную статью, посвященную алиментам на детей

 

Сказали спасибо:
3