Веселина Топалова (Барнаул ) 12.09.2022 Рубрика: Жилье

Регистрация иностранца по доверенности

Я иностранка, хочу жить с своим женихом в доме его мамы. Однако она находится в тюрьме и может оформить нам доверенность. Жених - гражданин РФ, регистрация для него не является проблемой. Но смогу ли я встать на учет по доверенности его матери?

Александр Бударагин
Александр Бударагин
Консультаций: 11

Миграционный учет включает, в частности, регистрацию по месту жительства и учет по месту пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, а также ведение государственной информационной системы миграционного учета. Так, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания, временно пребывающие в Российской Федерации – по месту пребывания (п. 1 ч. 1 ст. 2, ч. 4 ст. 4, ч. 2, 3 ст. 7 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», далее – Закон о миграционном учете).

Основанием для постановки лица на учет по месту пребывания является получение территориальным органом МВД России (в том числе непосредственно – лично или в электронной форме, либо через МФЦ, либо по почте, либо с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи) уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания на территории Российской Федерации (ч. 1, пп. «а» п. 2 ч. 2, ч. 3.1, 4, 10 ст. 22 Закона о миграционном учете; п. 21 Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 № 9, далее – Правила осуществления миграционного учета; пп. 91.4 п. 91 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 10.12.2020 № 856, далее – Административный регламент).

Уведомление о прибытии должно быть представлено в территориальный орган МВД России принимающей стороной или в определенных случаях непосредственно иностранным гражданином (ч. 2 ст. 20 Закона о миграционном учете).

Принимающей стороной могут являться (п. 7 ч. 1 ст. 2 Закона о миграционном учете; Методические рекомендации по постановке иностранных граждан и лиц без гражданства на учет по месту пребывания, в том числе обучающихся в образовательных организациях, утвержденные МВД России):

- граждане РФ, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, юридические лица, филиалы или представительства, предоставившие гражданину для фактического проживания жилое или иное помещение, в том числе если они владеют данным помещением на основании договора, предусматривающего возможность его предоставления третьим лицам;

- организация, в которой гражданин осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством РФ деятельность, если иностранец фактически проживает по адресу этой организации либо в ее помещении, не имеющем адреса;

- иностранный гражданин или лицо без гражданства, имеющие в собственности жилое помещение на территории Российской Федерации и предоставившие его в пользование для фактического проживания иностранному гражданину или лицу без гражданства.

Образовательная организация может выступать принимающей стороной в отношении иностранного гражданина, проживающего в помещении (общежитии), принадлежащем вузу, или непосредственно в помещении вуза.

Иностранный гражданин лично представляет уведомление в следующих случаях (ч. 3, 3.1, 3.2, 4 ст. 22 Закона о миграционном учете):

- документально подтверждены уважительные причины, препятствующие принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о его прибытии;

- у него в собственности имеется жилое помещение на территории Российской Федерации, которое он в случае фактического проживания в данном помещении может заявить в качестве своего места пребывания;

- он постоянно проживает в Российской Федерации и имеется письменное согласие принимающей стороны на подачу уведомления;

- жилое помещение, предоставленное иностранному гражданину для фактического проживания (временного пребывания), принадлежит на праве собственности гражданину РФ, постоянно проживающему за пределами Российской Федерации, иностранному гражданину или иностранному юридическому лицу (иной иностранной организации), находящимся за пределами Российской Федерации.

Перечень документов, которые необходимо подать вместе с уведомлением, зависит от ситуации.

Основанием для регистрации иностранного гражданина по месту жительства является наличие у него права пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации.

Заявление подается в территориальный орган МВД России по месту нахождения жилого помещения непосредственно – лично или в электронной форме с использованием Единого портала госуслуг либо через МФЦ в течение семи рабочих дней с даты получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения (ч. 1 ст. 16 Закона о миграционном учете; п. 3 Правил осуществления миграционного учета; пп. 91.5 п. 91 Административного регламента).

Такое заявление заполняется в отношении каждого лица, подлежащего регистрации по месту жительства. Одновременно с заявлением о регистрации необходимо представить (п. 8, 9 Правил осуществления миграционного учета):

- документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;

- вид на жительство или разрешение на временное проживание;

- документы, подтверждающие право пользования жилым помещением в соответствии с законодательством РФ (договор, свидетельство о праве собственности либо иной документ), и их копии.

Документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, не представляются, если содержащиеся в них сведения находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных им организаций. В этом случае необходимо только указать в заявлении такие сведения (ч. 2 ст. 17 Закона о миграционном учете; п. 9 (1) Правил осуществления миграционного учета).

До подачи заявления о регистрации уплачивается госпошлина, либо в случае, если заявление подано в электронной форме, госпошлина уплачивается после подачи заявления, но до принятия его к рассмотрению (пп. 5.2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ; п. 12 Правил осуществления миграционного учета; п. 66 Административного регламента).

Доверенность можете оформить, проблем быть не должно.

 

Сказали спасибо:
5
Читайте также
Пенсионный банк вопросов