Анна Чижова (Владимир) 05.09.2021 Рубрика: Семья

Документы для брака с гражданином Франции

Я собираюсь заключить брак с гражданином Франции, но возникли сложности с тем, какие документы необходимо подготовить. Есть ли возможность узнать точный список необходимых документов? Информация в Интернете противоречивая, служащие мэрии во Франции также не дают точной информации (например, какое именно доказательство регистрации проживания им нужно предоставить).

Ирина Сидорова
Ирина Сидорова
Консультаций: 12

Официальный список документов для регистрации брака во Франции приведен на сайте госуслуг Франции. Его следует адаптировать применительно к каждой отдельной ситуации (например, в случае наличия детей, развода). Для иностранных граждан ситуация осложняется тем, что документы, выдаваемые в их стране, например, в России, отличаются по форме и по содержанию от французских документов, которые обычно требуются в подобной ситуации (например, российское и французское свидетельство о рождении далеко не эквивалентны). К тому же документы, выданные за границей, должны быть апостилированы или легализованы – в зависимости от страны выдачи. Так, российские документы подлежат апостилированию и заверенному переводу либо в России, либо во Франции.

В связи с многообразием ситуаций, при первой встрече со служащими мэрии брачующимся следует обговорить все эти моменты и определить список приемлемых для мэрии документов. Этот список и послужит отправной точкой для подготовки документов для вашего брака.

Что касается доказательства регистрации проживания, то оно не требуется, так как во Франции обязательной регистрации проживания не существует. Требуется предоставить доказательство места проживания, чем может послужить, например, свежая (макс. трехмесячной давности) квитанция об оплате газа, электричества, ЖКХ или документ из налоговой за текущий год. Если предъявляются квитанция или налоговый документ, выданные в России, то они должны быть переведены на французский язык и, возможно, апостилированы (уточнить со служащими мэрии).

Наконец, если один из брачующихся приезжает из другой страны, то у него могут попросить представить доказательства подтверждения серьезных отношений в паре. С информацией на эту тему вы можете ознакомиться в статье «Алгоритм заключения брака россиянки и француза».

 

Сказали спасибо:
4