Елена (Самара) 21.07.2021 Рубрика: Семья

Алгоритм заключения брака россиянки и француза

Какова процедура заключения брака россиянки с французом? Правда ли, что для официального заключения брака необходимо совместное проживание в течение не менее четырех лет?

Ирина Сидорова
Ирина Сидорова
Консультаций: 12

Брак российской гражданки с гражданином Франции может быть заключен:

  • в России - в загсе по месту жительства;
  • в России - в консульстве Франции;
  • во Франции - в мэрии по месту проживания жениха.

Заключение брака не требует предварительного совместного проживания ни во Франции, ни в России, однако следует учитывать нюансы, которые изложим ниже.

Если невеста из России предполагает заключить брак во Франции или проживать в этой стране после уже заключенного брака в России (в загсе или в консульстве), то ей нужно будет получить долгосрочную визу жены на вьезд во Францию. Такая виза выдается консульством Франции в России. В таком случае консульский отдел перед выдачей визы потребует подтверждения серъезных отношений в паре. Данная проверка проводится с целью защиты от фиктивных браков и сокращения нелегальных мигрантов в Шенгенскую зону.

Мы полагаем, что вы намерены заключить брак во Франции. В таком случае вам потребуется получить так называемую визу невесты в консульстве Франции в России, и в этом случае у вас также могут попросить доказательства существования устойчивых отношений с женихом и серъезных намерений в отношении создания семьи. Каких-то правил в сфере личных отношений, конечно, установить невозможно. Помимо официального списка документов (для информации см. сайты визовых центров), у вас могут попросить доказательства серъезных отношений, например, фотографии пары и членов их семей, копии билетов  поездок и т.д, а также задать вам вопросы, чтобы понять, хорошо ли вы знаете жениха.

Просим учесть, что виза невесты не освободит вас от новой возможной проверки серъезных отношений со стороны регистрирующих брак органов в мэрии во Франции. Вам также могут быть заданы различные вопросы (например, знаете ли вы семью жениха). В случае если у сотрудников мэрии возникнут сомнения относительно серьезности брака, они могут обратиться к прокурору, который выдаст разрешение или наложит запрет на регистрацию брака.

Кроме этого, после заключения брака сотрудники отдела префектуры, ведающего видами на жительство для иностранцев, будут уполномочены требовать от пары подтверждения действительности брака и проводить  в этом отношении проверки вплоть до посещения места жительства молодоженов.

 

Сказали спасибо:
5
Похожие вопросы