О. Кравцов 20.01.2021 Рубрика: Семья

Параллельный развод в двух странах: тонкости

Мы с женой решили развестись. Живем во Франции. Жена начала бракоразводный процесс во Франции, я с этим был не согласен, месяц спустя начал бракоразводный процесс в России. С 20 октября 2020 г. мы уже разведены Новгородским городским судом. Но неделю назад я получил повестку в суд во Франции по поводу развода, который начала бывшая супруга. Она говорит, что первая начала развод и хочет развода во Франции. Возможно ли это, имеет ли решающее значение, кто первый начал развод?

Ирина Сидорова
Ирина Сидорова
Консультаций: 9

Международный развод является, пожалуй, самым сложным аспектом частного международного права, и разные государства могут заявлять о своей компетенции для решения подобных дел. В связи с этим возникает так называемая коллизия юрисдикций, о которой вы сообщаете в своем вопросе.

К сожалению, в тексте вопроса не хватает важных подробностей касательно вашего брака, которые могут иметь решающее значение при выборе страны развода: какое у вас и вашей жены гражданство, есть ли у вас несовершеннолетние дети, есть ли у вас недвижимое имущество во Франции и России, существует ли разница в ваших доходах и доходах жены.

Вы пишете, что развод в России уже закончен. При этом неясно, получила ли ваша жена вызов в российский суд по своему французскому адресу, присутствовала ли она или ее представители при разводе в суде, получила ли она по французскому адресу уведомление из суда о разводе, позволяющее произвести апелляцию в России. Если ответ на эти вопросы отрицательный, то вряд ли французский суд признает действительность такого развода, если ваша бывшая жена с ним не согласится.

К тому же, если семья проживает во Франции, то французский суд признает свою компетентность в отношении вашего развода, и даже сможет посчитать, что вы решили развестись в России в обход французского закона – чтобы избежать более серьезных для вас последствий в результате развода во Франции – и на этом основании не признает российского развода.

Как бы то ни было, вам обязательно нужно явиться во французский суд по повестке и предоставить информацию об уже ранее произведенном разводе в России. Развод во Франции требует участия адвокатов от обеих сторон, поэтому вам следует обратиться к специалисту по международным бракоразводным процессам и проанализировать ситуацию.

Наконец, в случае, если бракоразводный процесс начинается в разных странах одновременно, то суд, в который обращение было произведено в последнюю очередь, должен приостановить рассмотрение дела до вынесения решения судом, в котором процедура началась раньше. Все это доказывается на основании документов, удостоверяющих подачу иска. После этого второй суд проверяет компетенцию первого суда и обоснованность вынесенного им решения.

 

Сказали спасибо:
7