Ольга (Крым) 07.11.2020 Рубрика: Семья

Развод при отсутствии одного из супругов

В браке есть общая недвижимость и ребенок 16 лет. Муж подал на развод и уехал на год в другую страну. Разведут ли нас без его присутствия, если вторая сторона согласна? А если вторая сторона против?

Ваграм Давтян
Ваграм Давтян
Консультаций: 44

В соответствии с п. 1 ст. 22 СК РФ расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

Согласно п. 2 ст. 22 СК РФ при рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

При этом брак может быть расторгнут без предоставления срока для примирения, если стороны заявляют ходатайство о сокращении указанного срока с указанием уважительных причин для его уменьшения (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

Кроме этого, следует учитывать, что в силу положений ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в том числе в случае, если:

- стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову;

- истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Таким образом, в случае невозможности явки вашего супруга в суд ему, как лицу, подавшему иск (истцу), необходимо будет направить мировому судье заявление о рассмотрении дела в его отсутствие либо вам, как лицу, к которому предъявлено требование (ответчику), настаивать в судебном заседании на рассмотрении иска.

В противном случае мировой судья будет вправе оставить иск о расторжении брака без рассмотрения.

При этом необходимо отметить, что мировой судья, рассматривающий требование о расторжении брака, не вправе выходить за пределы данного требования.

Иными словами, вопросы, связанные с взысканием алиментов, а также разделом совместно нажитого супругами имущества в настоящем случае могут быть рассмотрены в отдельном производстве путем подачи соответствующих исковых заявлений в компетентный суд в соответствии с требованиями, установленными Гражданским процессуальным кодексом РФ.

 

Сказали спасибо:
19