• Главная
  • Семья
  • Выселение жены мужем из квартиры общего ребенка при разводе
Ольга (Ессентуки ) 16.04.2020 Рубрика: Семья

Выселение жены мужем из квартиры общего ребенка при разводе

Мы с мужем в браке восемь лет, ребенку семь лет. Отец подарил ребенку квартиру. Сейчас мы в процессе  развода, муж выгоняет меня из квартиры, в которой я и моя дочь прописаны. Имеет ли он право меня выгнать из квартиры, в которой проживает моя дочь? Своего жилья у меня нет, прописаться тоже некуда.

Валерия Мартынова
Валерия Мартынова
Консультаций: 9

Согласно п. 1 ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Собственником квартиры в настоящий момент является несовершеннолетний ребенок.

Согласно п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

В п. 1, 2, 3 ст. 65 СК РФ предусмотрено следующее. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

В ч. 1, 2, ст. 31 Жилищного кодекса РФ закреплено, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Таким образом, выселить из квартиры, собственником которой является ваша дочь, супруг не имеет права, тем более, что место жительства ребенка сторонами не устанавливалось. Вы являетесь законным представителем несовершеннолетнего ребенка и в силу закона обязаны выполнять возложенные обязательства и соответственно иметь права, в том числе проживать вместе со своим ребенком.

 

Сказали спасибо:
5