Ольга (Курск ) 15.01.2020 Рубрика: Семья

Прекращение производства по делу о разводе

Муж подал на развод через суд (есть несовершеннолетние дети). Мы решили не разводиться. На беседу я не ходила. Как я узнаю о том, что муж забрал заявление?

Екатерина Валеева
Екатерина Валеева
Консультаций: 23

В соответствии со ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, рассматривают в качестве суда первой инстанции мировые судьи.

Истец до вынесения судебного решения вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска. Отказ от иска оформляется в письменном виде.

В соответствии с абз. 4 ст. 220 ГПК РФ в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом, суд прекращает производство по делу.

Производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, за исключением прекращения производства по делу о защите прав и законных интересов группы лиц в порядке, установленном ГПК РФ.

В ч. 1 и 2 ст. 113 ГПК РФ установлено, что лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов. Судебными повестками осуществляется также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков.

Кроме этого, информация о принятии искового заявления, заявления к производству суда, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия размещается судом на официальном сайте соответствующего суда в Интернее» (ч. 7 ст. 113 ГПК РФ).

Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу его регистрации, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. Дополнительно извещение может быть направлено по месту работы лица, участвующего в деле.

Из вышеизложенного следует, что узнать о прекращении дела о расторжении брака ответчик сможет из определения суда, полученного по почте, либо на официальном сайте соответствующего суда в Интернете.

Сказали спасибо:
1