Анна Карпова (Серпухов) 06.09.2022 Рубрика: Земля

Образование СНТ без собрания собственников

Есть огороженная территория, на которой находятся участки примерно 100 собственников. 7 владельцев участков с этой территории организовали СНТ без общего собрания остальных собственников, без извещения о собрании, без предварительной высылки предполагаемого устава и т.д. Сейчас предлагают остальным вступить в это СНТ, сдавать взносы и т.д. Насколько это правомерно?

Александр Бударагин
Александр Бударагин
Консультаций: 9

Садовое некоммерческое товарищество (СНТ) является некоммерческой корпоративной организацией, создается в организационно-правовой форме товарищества собственников недвижимости (пп. 4 п. 3 ст. 50 ГК РФ) и действует на основании устава, который утверждается его учредителями (участниками).

Создание СНТ регулируется гл. 2 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о ведении садоводства).

На основании ст. 9 Закона о ведении гражданами садоводства товарищество может быть создано:

1) гражданами с последующим предоставлением товариществу земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности;

2) гражданами, являющимися собственниками садовых или огородных земельных участков.

В ст. 10 Закона о ведении гражданами садоводства установлен порядок принятия решения об учреждении СНТ.

Во-первых, решение об учреждении СНТ принимается посредством очного голосования единогласно всеми учредителями. При этом количество учредителей товарищества не может быть менее семи.

Во-вторых, перед голосованием по вопросу учреждения товарищества лица, участвующие в собрании, обязаны простым большинством голосов избрать председательствующего на собрании и секретаря собрания.

В-третьих, решение об учреждении товарищества оформляется в виде протокола собрания, который подписывается председательствующим на собрании, секретарем собрания и учредителями товарищества.

СНТ подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Таким образом, семь собственников участков огороженной территории были не вправе организовать СНТ без общего собрания и извещения остальных собственников.

Сказали спасибо:
5
Читайте также
Пенсионный банк вопросов