Ирина (Москва) 24.08.2022 Рубрика: Семья

Оформление развода с иностранцем через посольство

Сын женат на гражданке Португалии. Брак регистрировался в Португалии. Как он может подать на развод, находясь в России? Возможно ли это оформить через посольство?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 23

В данном случае большое значение будет иметь, во-первых, наличие несовершеннолетних детей (соответственно, при наличии – определение порядка общения с ними супругом, который не планирует с ними проживать); во-вторых, согласие супруги на расторжение брака; в-третьих, возможность раздела имущества.

Если оба супруга согласны развестись, им нужно обратиться в Консульский отдел Посольства Португалии в России. При наличии несовершеннолетних детей либо, если супруга уклоняется от развода или подачи заявления о разводе, супруг может в России обратиться в суд с требованием о расторжении брака. При этом при разводе через суд большую роль будет играть возможность уведомления супруги, поэтому судебный спор может затянуться. Кроме этого, российские документы о разводе супруге придется легализовать в своей стране.

Относительно раздела имущества, уплаты алиментов и определения порядка общения с детьми (при их наличии) нужно обратить внимание на положения п. 1 ст. 161 СК РФ, в котором указывается, что «личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства».

Таким образом, существенную роль в данном случае будет играть совместное место жительства супругов и то, с кем останутся дети после развода (при их наличии).

Кроме этого, если супруги заключили брачный договор, то и здесь будут особенности. Так, в силу п. 2 вышеназванной статьи при заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов друг другу супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору или по соглашению об уплате алиментов. В случае, если супруги не избрали подлежащее применению законодательство, к брачному договору или к их соглашению об уплате алиментов применяются положения п. 1 указанной выше статьи.

 

Сказали спасибо:
5
Читайте также
Пенсионный банк вопросов