• Главная
  • Суды
  • Тонкости оценки кредитного автомобиля при разводе
Ольга Ничаева (Воронеж ) 11.08.2022 Рубрика: Суды

Тонкости оценки кредитного автомобиля при разводе

После развода начали судиться с мужем, так как во время брака был куплен автомобиль. Кредит взят на меня, машина оформлена на мужа. Кредит выдан не конкретно на машину. К моменту оценки стоимости автомобиля мой бывший муж разобрал его на части и предоставил для оценки лишь корпус автомобиля. Его оценили в 100 тыс. руб., хотя автомобиль был куплен за 800 тыс. руб. Я подала на повторную оценку. Если предоставить суду видео- и фотоматериалы того, как он ездит на снова собранном автомобиле, можно ли обвинить его в препятствии судебному процессу?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 35

В данном случае все зависит от того, был ли по вашему ходатайству направлен судебный запрос, проведена судебная экспертиза и т.п. Если этого сделано не было, то вашего бывшего мужа достаточно сложно будет привлечь к ответственности. В таком случае суд будет руководствоваться положениями ст. 57 ГПК РФ о представлении лицами, участвующими в деле, доказательств и нормой ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, согласно которой «каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом».

Если же на то был вынесен соответствующий судебный акт, который носит обязательный к выполнению характер, бывший муж не вправе совершать такие действия. В противном случае ваши доказательства помогут привлечь его к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 294 УК РФ («вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет»).

Поэтому вам нужно разъяснить мужу юридические последствия такого неправомерного поведения и, если он тем самым пытается с вами помириться и т.п., предложите ему это сделать в иной законной форме.

 

Сказали спасибо:
8
Читайте также
Пенсионный банк вопросов