Анна И. (Гатчина) 31.10.2016 Рубрика: Суды

Заявление в суд

Я подала заявление в суд о разводе и разделе имущества. После этого мы с мужем решили все вопросы между собой, хотим попробовать продолжить брак, у нас ребенок. Как мне теперь забрать свое заявление в суде?
Сергей Малеев
Сергей Малеев
Консультаций: 21

В соответствии с ч. 1 ст. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ истец вправе отказаться от иска.

Согласно ч. 1, 3 ст. 173 ГПК РФ заявление истца об отказе от иска заносится в протокол судебного заседания и подписывается истцом. В случае если отказ от иска выражен в адресованному суду заявлении в письменной форме, это заявление приобщается к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

При отказе истца от иска и принятии его судом суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.

Таким образом, вы вправе до вынесения судом решения по делу отказаться от иска, в результате чего производство по делу будет прекращено.

По общему правилу, установленному в п. 2 ч. 1 ст. 134, ст. 220 ГПК РФ принятие судом отказа от иска влечет отказ в принятии искового заявления или прекращение производства по делу в случае повторного обращения истца с иском по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям (т.е. по общему правилу отказ от иска препятствует повторному обращению в суд с аналогичным требованием).

Между тем в рассматриваемом случае отказ от иска о расторжении брака не лишает истца права на повторное предъявление соответствующего искового заявления, если такая необходимость вновь возникнет, поскольку сохраняющиеся в случае отказа от иска семейные отношения являются длящимися, что предполагает возможность возникновения новых оснований для расторжения брака.

Сказали спасибо:
2