Эльвира Ф. (Ступино) 28.10.2016 Рубрика: Суды

Как взыскать алименты с бывшего мужа за последние три года, прошедшие после нашего развода?

Могу ли я подать в суд на алименты на бывшего мужа за предыдущие три года, прошедшие после нашего развода? Какие аргументы, объясняющие почему я не обратилась раньше, будут решающими для суда?
Владимир Кузьмин
Владимир Кузьмин
Консультаций: 52

Согласно ст. 107 СК РФ лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.В определении Конституционного Суда РФ от 20.11.2008 1033-О-О, указано, что положения ст. 107 СК РФ, предусматривающие возможность взыскания алиментов за прошедший период, направлены на обеспечение баланса интересов несовершеннолетних детей и их родителей в рамках алиментных отношений.

Таким образом, решение о взыскании алиментов за период до обращения в суд будет принято судом только в случае, когда установлено, что истцом по данному требованию принимались меры к получению средств на содержание ребенка, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

В подтверждение этого обстоятельства будет приниматься во внимание обращение истца к ответчику с требованием об уплате алиментов, в частности направление заказных писем с уведомлением, содержащих требование о выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка, обращение с указанным требованием посредством электронной почты, обращение истца к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен), обращение в правоохранительные органы с заявлением о розыске ответчика, признание иска ответчиком, и т.п.

Сказали спасибо:
13