Ольга Т. (Елец) 01.11.2016 Рубрика: Суды

Раздел нажитого в браке имущества по прошествии пяти лет после развода

Мы с мужем развелись пять лет тому назад. Сейчас у меня возникла необходимость в разделе совместно нажитого в браке имущества. Решила подать в суд заявление. Какие у меня перспективы?
Герман Гейнц
Герман Гейнц
Консультаций: 53

Вероятно, вопрос обусловлен бытующим заблуждением о невозможности производства раздела совместно нажитого в браке имущества по прошествии трех лет с момента его расторжения в связи с истечением установленного п. 7 ст. 38 СК РФ срока исковой давности.

Между тем расторжение брака не является основанием к прекращению режима совместной собственности супругов на совместно нажитое имущество.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Следовательно, исковая давность по требованиям о разделе совместно нажитого имущества начинает свое исчисление с момента появления у истца осведомленности о нарушении его прав собственника, т.е. совершения ответчиком действия, препятствующего истцу осуществлять свои права в отношении этого имущества, в том числе отчуждение совместно нажитого имущества третьему лицу.

Таким образом, если в течение трех лет, предшествующих подаче в суд исковых требований о разделе совместно нажитого имущества, ваши права собственника не были нарушены бывшим супругом, у последнего отсутствуют правовые основания для заявления о пропуске исковой давности.

Сказали спасибо:
49